注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

那时,我们无比真诚......  

2016-11-29 07:30:15|  分类: 知青 C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那时,我们无比真诚...... - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客

 

1998年 武汉知青艺术团 《我们曾经年轻》文艺晚会   


那时,我们无比真诚,

我们曾经年轻,像蓝天,像白云,像山间小溪水盈盈。

我们曾经年轻,象花朵,像小鸟,像春风田野草青青。


四十八年前,那场史无前例的风暴将我们就卷到了琼州海峡南面的海南岛,在贫穷落后的五指山区,开始了我们艰苦而有难忘的知青生涯。

虽然我们的家庭各不相同,虽然我们在校的班级也多不相同,到牙叉农场后分派在不同的连队,但我们都来自广雅中学,所以,我们有共同的名字:广雅知青。

这是在天安门广场上流着热泪接受伟大领袖毛主席检阅的一代人。只是在黄土地黑土地红土地辛苦耕耘却又吃不饱的一代人。这是接受教育潸然返城却又找不到自己位置的一代人。……..

我们曾经年轻,像蓝天,像白云,像山间小溪水盈盈。

我们曾经年轻,象花朵,像小鸟,像春风田野草青青。


我们曾经年轻,像烈火,像雷霆,像搏击长空的鹰,像冲锋陷阵的兵。

在那贫穷的土地上,在那遥远的小山村听那冬夜的风雪声,

 

八千里路哇,坎坷风和雨。

几十春秋变幻阴与晴,

岁月冲刷着我们的额头,

我们的额头深深浅浅刻上皱纹。

沧桑爬上了我们的双鬓,我们的双鬓发丝如银,

只有那一颗不老的心,热烈地燃烧照亮我们的生命。

 

啊,朋友!

伸出你的手,握住我的手,捧出我的心,温暖你的心,

我们有一个共同的名字,叫知青!知青!

 

我们是共和国的同龄人,我们是祖国的花朵,天安门的礼花,照耀着我们的梦幻,红领巾的火焰,点燃我们的理想,儿童公园的春风,吹拂着我们天真的脸膛,

巍峨的长江大桥,是我们心中最迷人的图画。如今,这一切都离我们非常遥远了,但是我们每个人的心中,永远珍藏着那些美丽而又真诚的歌。

《中国少年先锋队队歌》

《让我们荡起双桨》

 

我们丢手巾的小伙伴呢?我们捉迷藏的大树和小院呢?我们用泥巴捏的坦克大炮和小手枪呢?我们长长的橡皮筋和圆圆的玻璃珠呢?这一切,真的从我们忙碌漫漫人生中失落了吗?

《丢手巾》

《劳动最光荣》

 

我们在新生活的童话和英雄的故事中渐渐长大,董存瑞、黄继光、江姐、李向阳、卓亚和舒拉、保尔柯察金…….成为我们少年生活中最亲近又最敬仰的伙伴,理想主义和英雄主义化作我们胸中的热血,我们渴望为祖国为人民献身。尽管我们在长身体的时候遇上了一次漫长的饥饿,但我们依然真诚而执着眼望世界风云,心怀世界人民,怀着一种早熟的崇高而又神圣的责任感准备着、时刻准备着,为共产主义而奋斗。

《听妈妈讲过去的事情》

《红梅赞》

《英雄赞歌》

 

那场史无前例的风暴,我们的热情我们的单纯,我们神圣而崇高的责任感和使命感连同我们为事业而献身的渴望,遭遇了一次巨大的打击和考验,从此,彻底改变了我们这一代人的命运。

那天,我们告别了我们生活多年的故乡,告别了我们熟悉的学校操场和教室,离开了我们从小玩耍的街头巷尾江边湖畔,离开了我们的父母和温暖的家,去过一种陌生而又艰苦的农村生活。

《希望寄托在你们身上》

《到农村去到边疆去》

 

那一年,我们十八九岁,我们十五六岁,比我们今天的孩子们还小。

从此,我们与棉田水田土屋油灯相伴,夏天的烈日冬天的寒风,被雨水淋得发黑的草帽,被汗水浸脱颜色的衣衫,烟熏火燎的灶房,洗衣洗菜的堰塘,…..

从此,我们真正走近人民,走进社会,走上我们的人生道路,

从此,我们再不沉迷于少年时代的童话,我们开始学习用自己的双手养活自己,我们开始学习用自己的头脑去思考。

舞蹈《拓荒者之歌》

 

我们在一个禁欲主义的时代中成长,我们曾将爱情视为堕落与邪恶。但是,在那荒凉贫瘠的土地上,我们的爱终于悄悄苏醒,像石缝中的小草,曲曲折折又顽强地生长着,渴望伸向只有的天空,不管今天的人们怎样评说他们的爱情故事,那艰难岁月中的爱情,是他们心中永远珍藏的一份温暖。

诗朗诵《小路》

 

终于,我们在爱中懂得了这世界上不仅仅有仇恨和战火,我们在相互抚慰中懂得了这人世间不仅仅只有破坏和批判,于是,那许许多多被革命风暴封存的爱情歌曲,在一个又一个知青小屋里,在一个又一个荒凉的山头上,温暖着我们的心,丰富着我们的人生,……

爱情歌曲联唱《小路》《在那遥远的地方》《敖包相会》《康定情歌》《山楂树》

 

青春的寂寞,劳作的艰辛,对家乡与亲人的思念,成为我们战天斗地豪情背后的忧郁的旋律。

那一天招工的消息突然降临,是我们的友谊我们的爱情我们曾经立下的扎根农村一辈子的誓言与信念,又一次受到煎熬,

舞蹈《思念与离别》

 

我们把汗流在那片土地上,我们把血流在那片土地上,我们把苦难、饥饿、温情与爱留在那片土地上,我们一些伙伴把自己年轻的生命也留在了那片土地上,让我们用歌声呼唤和怀念那散布四方可已经永远离开了我们的知青伙伴吧。

独唱《怀念战友》


舞蹈《北京的金山上》

数十年就这么过去了,这其中有许许多多的日子我们已经淡忘,但是那段知青岁月我们没有忘也不能忘。那不是幸福,不是富裕,更不是什么成功与辉煌。那是我们的一段生命,那是一段依然活着的历史,那是一个永远也说不完的话题。

表演唱《小池塘》

小品《招聘》

 

在浩浩荡荡的知青大军奔赴广阔天地的前几年,已经有一批支边青年成为我们知青的前驱,他们比我们经历了更多的磨难和考验。今天,他们中的许多人已经回到了故乡的怀抱,也有一些人留在了遥远北疆那一片戈壁草场上,留在了南国的山山水水之间,今天他们带给我们的原汁原味的新疆歌舞,当年,他们就在这美丽音乐的陶醉之中登上了西行的列车,今天。他们之中的许多人已经年过半百,但是,我们依然能看到当年那少男少女青春身影……

歌舞《送你一束沙枣花》

 

我们曾从红色乌托邦的云端被摔到冰凉坚硬的现实中,我们曾认真庄严地干过许多神圣而荒唐的事,我们被误解过被冷落过,我们珍贵的十年二十年的青春岁月在身不由己的忙乱和孤寂中失落了,但是我们很少怨天尤人,舔舔伤口包扎一下接着去干我们该干的事。今天我们许多人依然风华正茂如日中天成为两个世纪交接的链环。我们中更多的平平常常地活着,乐观踏实,不屈不挠地向前走去。一个新的世纪即将来临,我们又面临新的机遇和挑战,让我们满怀信心迎接新的希望。无论辉煌还是平凡,无论顺利还是坎坷,无论富裕还是清贫,我们一代知青用自己特殊的生命岁月凝注成的青春塑像会站立在历史上,阳光、风雨,鲜花、荆棘,我们在一起。让我们手挽手,迎接一个新世纪!

 

饶峰姚贝娜走上台

姚贝娜:这是我爸爸,我爸爸妈妈下乡时,只有十五六岁,比我现在现在还要小,过去,我对他们年轻时代的了解实在是太少太少,今天晚上我看了这场演出心里很受感动,我仿佛也看到了他们年轻时的生活。我真的很佩服他们,我佩服那些知青叔叔阿姨们能够这么坚强这么踏实地走到了今天,在这里,我想代表所有老知青的子女们,对我们的爸爸妈妈们说一声:感谢你们!在艰苦和劳碌中养育了我们,并传给了我们许许多多优秀的品格,我们希望你们永远不要老,永远和我们在一起,

 

姚峰领唱: 遥远,遥远的过去谁也不能忘记,

遥远,遥远的未来突然走近了你

 

合唱《手挽手,迎接一个新世纪》《我们曾经年轻》


.

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017