注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

《东纵战旗红》多首合唱曲都创作于战争年代 任明执笔  

2015-09-19 07:42:48|  分类: 东江纵队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东纵战旗红》多首合唱曲都创作于战争年代

 

在战争年代,东江纵队一贯重视部队的文艺宣传工作,把文艺队伍作为敌后游击战争的重要工具。每一片游击区和每一个独立作战的部队,大都有自己的剧团、政工队、艺宣队,整个东江纵队先后共有文艺队伍十多个。几十年前,东纵战士创作了不少的抗日救亡歌曲和剧目。如创作于1943年东纵成立之时的《东江纵队之歌》,就是由时任东江纵队军政干部教育长林鹗作词,历任东江纵队政治部宣传科干事、第三支队第三大队政委的史野作曲。在孤悬敌后艰苦作战的日子里,当东纵指战员唱起这首歌时,心头都不由得升起一股豪情壮志。

由于东江纵队战士大都是广东人,活动范围也主要在广东,因此东纵文艺战士还用白话和客家话创作了不少歌曲。如此次演出的合唱《东江水》就是一首客家方言歌,由东纵战士韦丘作词,东纵烈士崔憬夷作曲。在昔日的艰苦岁月中,这些由方言诵唱的歌曲在战士和老百姓中传播得很快很入人心。往往东纵的部队已经开拔了几个月、几年甚至十几年,但他们留下的歌声还在群众中传唱。那时,东纵的战士们兜里都揣着个小本子,里面抄满了歌,不少战士识字、学文化,就是从抄歌开始的。因此,曾有东纵老战士说过:“在东纵,没有不会唱歌的战士。”

不要小看了这些歌曲,它们在战争年代中可发挥过现代人难以想象的作用。东纵里有不少战士的家乡是沦陷区或蒋管区,参军前过着很压抑的日子,一到游击区,首先听到的便是部队那有力有劲有情的歌声。不少战士虽带着玩笑但却是认真地说:“我是被部队的歌声唱进来的。”在日伪顽犬牙交错的地区,部队深夜要进驻山村,群众难辨真假不敢开寨门,但一听到咱们的部队唱出的那些“老模队歌”(“老模队”原指东莞抗日模范壮丁队,后来也泛指我党领导下的抗日游击队),便会高兴地开门迎接部队进村。歌声又成了群众识别部队的一个重要标识。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017