注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

2015年9月16日 《东纵战旗红》,新闻通稿 任明 执笔  

2015-09-19 07:40:50|  分类: 东江纵队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻通稿                                     第一页,共二页

 

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

《东纵战旗红》在中山纪念堂演出

由广州市东江纵队研究会主办

 

70年前的今天,侵粤侵琼日军投降仪式在中山纪念堂举行。从1938年日军登陆大亚湾开始,到1945年第二受降区日军签降仪式的举行,广东海南军民抵御日寇侵略的浴血抗争进行了七年。为纪念这一历史的时刻,广州市东江纵队研究会在中山纪念堂举行《东纵战旗红》演出。

东江纵队是抗日战争时期活跃在华南敌后战场的一支主要武装力量。在党中央的领导下,他们抗击牵制了华南大量的日伪军;太平洋战争爆发后,他们组织实施营救了大批爱国文化人士、英军战俘和外国侨民、美国飞行员,积极配合英美盟军对日反攻作战,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的历史贡献。

演出以激昂的《胜利凯歌》开始,四位赴京阅兵归来的华南游击队老战士登上舞台,与观众分享在京度过的胜利日时光。其中,杨智明、卢毅、谭尧为东江纵队老战士,他们分别为陆海空三军的离休老干部,吴当鸿为珠江纵队老战士。此后,整场演出用14场既独立又连贯的歌舞,艺术再现了东江纵队的战斗历程。其中好些歌曲如《东纵之歌》《东江水》《同心合力打豺狼》等,均由老一辈东纵战士创作于战争年代。在孤悬敌后艰苦作战的日子里,这些歌曲鼓舞着东纵将士投身于抗日战争中,今天唱来仍激荡着人们的心扉。

《东纵战旗红》节目的创作,出自于知名的专业音乐制作人或编导,而他们中有不少都是东江纵队的后代。如担任此次演出总导演的卢克键就是出自东莞的东纵后代。他是国家一级导演,原为广州军区战士歌舞团著名导演,兼任广东电视艺术团制作总监,所执导的作品屡获殊荣。表演唱《中国军魂》所采用的是红遍全国的电视剧《亮剑》的同名片头曲,其词曲作者就是著名的音乐制作人李海鹰,他的父母都是东纵的老战士。

(转下页)

新闻通稿                                     第二页,共二页

 

(接上页)

除此之外,还有一直活跃在业余文艺舞台的文艺策划人韦小美,音乐监制孙

杰昭和黄峰山等,都是东江纵队的后代。除此之外,还有一百多位老红军、八路军、新四军、琼崖纵队的后代,如来自广州八一艺术团的步钢,这位八路军的后代在参与策划的同时担负了整台晚会的总撰稿和主持人。

在演出的人员中,还有五十多位是来自粤海知青合唱团的演员,他们都是当年上山下乡到海南、湛江以及珠江三角洲的知识青年,此次也为纪念抗战胜利70周年一献歌喉。

值得一提的是,参加《东纵战旗红》演出的大都为年过六旬的退休业余人士,他们以极大的热情投入到《东纵战旗红》的排练演出之中,为广州呈现了一场高水准的演出。参演的有东纵艺术团、广州八一艺术团、粤海知青艺术团、校友艺术团、侨友艺术团、中山彩虹艺术团等。

本次演出由东江纵队研究会主办,协办单位有:广州市关心下一代工作委员会、广州新四军研究会、广东叶剑英研究会、广东省黄埔军校同学会、十九路军淞沪抗日历史研究会、北京东莞建设研究会、广东省木棉联谊会、广东黄埔后代亲属联谊会,支持单位有广州地区老游击战士联谊会。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017