注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

《东纵战旗红》主持词(2013年旧版)  

2015-09-19 07:38:11|  分类: 东江纵队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《东纵战旗红》主持词(B版)

          步:步 钢      唐:唐燕屏

【出音效

开场词:(张保成出)

张:开场词------介绍嘉宾、领导讲话等------

张:纪念东江纵队成立70周年文艺晚会——《东纵战旗红》 演出现在开始!

【出音效|适时开大幕

1,  序曲:情景表演+大合唱《东纵之歌》

 

2,  合唱《东江水》+《同心合力打豺狼》

【出主持人

步:东纵战旗红——它是华南人民抗战的光荣旗帜;

唐:东纵战歌响——它是东江儿女谱写的铁血长歌。

步:七十年风雨如磐,这血染的战旗 永葆鲜红本色;

唐:七十年岁月荏苒,那战斗的旋律 依然动人心魄。

步:“东江水,响潺潺”,东纵的后代今夜豪情似火!

唐:“同心合力打豺狼”,当年的歌声又响彻南粤山河。

【起音乐

 

3,  舞蹈《百花洞大捷》

【出男主持人

步:1938年10月12日,日本侵略军在大亚湾登陆。由曾生、王作尧、阮海天等领导的东江抗日队伍抵抗的枪声也随即打响!从榴花塔阻击、鸡心石伏击、百花洞大捷、铜锣径全胜,到坳下村浴血、梅塘乡激战,打得日寇魂飞胆丧,损兵折将。对于1941年6月日军长濑大队长被击毙的百花洞战斗,日军哀叹道:这是进军华南以来最丢脸的一仗------

   【起音乐

 

4,  情景舞蹈《港九雄风》

【出女主持人

唐:香港,是东江纵队活动的一个重要的敌后地区,是国际反法西斯阵线的重要战场。东江纵队港九大队是我党领导下在香港地区开展城市游击战和海上游击战唯一的抗日武装,给日军以沉重的打击。他们遵照党中央指示,成功地完成了秘密营救大批爱国民主人士、文化精英和多批盟军飞行员及国际友人的艰巨任务,创造了闻名中外的历史奇迹!

   【起音乐

 !【结束前画外音:“获救后的美空军克尔中尉给东纵写信致谢:中国的抗战已赢得全世界的敬仰,而我们美国人也以能与你们兄弟般一同作战而自傲。在战争里以及在和平的时候,我们永远是你们的同志。”

 

5,  客家山歌 《山歌一曲唱六多》

【出音效  

步:(录播)林平政委曾经指出:“东江纵队是人民子弟兵,它是由工人、农民、知识分子、港澳同胞和海外华侨爱国青年组成的人民抗日武装。”人们都说,东江纵队有六个“多”,到底是哪六多呢?就请东江纵队的后代们唱一曲客家山歌告诉你!

 

6,  舞蹈《东纵母亲》

【出女主持人

唐:“在东江纵队里,有十分之一左右的战士都是女同志,她们有的是冲破家庭束缚投身革命的富家小姐,有的是出身贫苦的农家妇女,有的是海外归来的报国赤子,有的是刚刚毕业的女校学生------但是在东江纵队的革命熔炉里,她们一样都是抗日救国的女英雄。”让我们满怀崇敬,追忆英雄的《东纵母亲》

【起音乐,舞台灯渐亮

 

7,  表演唱《中国军魂》

【出音效

步:(录播)1940年,东莞抗日模范壮丁队老战士、诗人张志宽烈士写下了悲壮的诗句:“中华民族正遭遇空前的祸患,半个锦绣河山被倭奴踏破,四万万人再不能忍受,像群狮在怒吼。不分党派,不论贫贱,为消雪百年的民族恨敌忾同仇。看,祖国燃着正义的火种,到处流淌着战士鲜红的血!”2005年,东江纵队后代、著名音乐人李海鹰为电视剧《亮剑》谱写了豪迈的主题歌:“如果祖国遭受到侵犯,热血男儿当自强。就让鲜血染成最美的花,洒在我的胸膛上。”今天,我们又慷慨高歌:剑已出鞘,雷鸣电闪,狭路相逢,一往无前!弘扬东纵精神,唱响《中国军魂》!

8,  舞蹈《英雄五少年》

【出女主持人

!唐:“在东纵的行列里,有一群英勇善战、灵活机智的兵娃娃。他们的年龄不过十几岁,最小的才八九岁,但个个都是强干的小英雄,打起仗来冲在最前面,更不怕流血牺牲。”独立第三中队飞鹰队“小鬼班”班长黄友等5人 ,就是他们中的杰出代表。延安《解放日报》曾以“东江纵队五少年英雄以一当百光荣殉国”为题,报道了他们的英雄事迹。当年的飞鹰队政委黄克老前辈也为我们讲述了这场难忘的战斗,请看大屏幕。

    【出音效

 

9,  情景诗朗诵《血战三棵松》

【出音效

 

10,   女声小合唱《誓言无声》

【出音效

步:(录播)根据中央指示,东纵设立了特别情报部门联络处。“曾司令员把欧乐义少校介绍给了联络处长袁庚、联络员兼翻译黄作梅和敌工科副科长林展。”由此,东纵与盟军的情报合作就卓有成效地展开了。秘密电台架设在罗浮山上,两百多情报人员战斗在敌营内外。我们的目光永远在追随——追随英雄无名,讴歌《誓言无声》!

 

11,   情景+合唱《北撤进行曲》

【出音效

 

12,   情景表演《淮海阻击+龙川会师》

【出音效

!【会师后画外音:“中国人民解放军粤赣湘边纵队是由东江纵队北撤后留下的部分骨干发展壮大起来的一支人民武装。他们历尽艰辛,经受了严峻的考验,为中国人民的解放事业做出了重大贡献!”

 

13,   舞蹈《光荣与我们同行》 

【出音效

:(录播)“194911月,广东军区司令员叶剑英报请中央决定成立广东江防司令部,王作尧任副司令员并主持江防工作。12月,两广纵队奉命调派一批干部并派出由独立师第二团代理团长林文虎率该团的500余人,与从其他部队调来的骨干,组成了广东江防司令部辖下的江防舰艇部队(这就是海军南海舰队的前身)。1950525日,林文虎副大队长在解放万山群岛的垃圾尾岛海战中壮烈牺牲。毛主席在嘉奖电报中指出:“这是人民海军的首次英勇的战例,应予表扬”。林文虎烈士被中央军委海军司令部追认为全国第一位“海军战斗英雄”。

大海作证,每朵浪花都铭记着先烈的忠诚。

大海作证,每片领海都记载着前辈的光荣。

东江纵队的历史功勋与人民军队同在,

东江纵队的光荣旗帜和我们结伴同行!

 

14,   烈士后代访谈  (见附件B版)

 

15,舞蹈《春到南粤》

【出音效(录播)

唐:时光跨越到1978年12月18日,具有划时代意义的中国共产党第十一届三中全会在北京召开。同一天,国务院交通部部长叶飞和第一副部长兼香港招商局董事长曾生——这两位华侨将军又以赤子的情怀和军人的气魄,在广州与广东省革委会副主任刘田夫等同志商谈筹建工业区的问题。

步:1979年1月6日,交通部和广东省联名向国务院呈报了《关于我驻香港招商局在广东宝安建立工业区的报告》。我们的老前辈,又在共和国改革开放的历史征程上迈出了举足轻重的第一步!在1946年那个悲壮的夏日黄昏 ,一同登上美军589号舰的曾生、刘田夫和袁庚 也许不会想到 ,在1979年那乍暖还寒的早春,他们又一次并肩站立在南海之滨-----

 

16,尾声:合唱《东纵战旗红》

【出音效(录播)

步:中共中央和军委曾于1944年7月15日致电东江纵队:“你们全体指战员在华南沦陷区组织和发展了敌后抗战的人民军队和民主政权,至今已成为广东人民解放的旗帜,使我党在华南政治影响和作用日益提高,并成为敌后三大战场之一------”

唐:这是党中央对东江纵队的高度评价!是全体东纵将士的骄傲和光荣!七十年后的今天,这面广东人民解放的旗帜仍然飘扬在我们心中!

步:“壮志共筑中国梦,高举旗帜创辉煌!”

唐:  让我们纵情高唱——

合:《东纵战旗红》!

 

结束语:

步:在惠州市纪念东纵成立70周年大会上,朱小丹省长特别指出:“在长期的征战奋斗中,东江纵队培养塑造了伟大的东纵精神。

唐:那就是信念坚定、百折不挠的革命英雄主义精神,报国为民、敢于担当的爱国主义精神,无私奉献、开放包容的国际主义精神。

步:它既是东江纵队克敌制胜的法宝,也是全省人民共同的精神财富。”

!唐:让我们大力弘扬东纵精神,“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!”

步:《东纵战旗红》演出到此结束。感谢各位老前辈、各位领导和大家的光临-----

!唐:掌声有请晚会艺术总监韦小美,总导演卢克键!

步:掌声欢迎-------上场!

合: 观众朋友们——再见!

                           2013年12月28日修改稿

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017