注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

广雅知青阳山情  

2014-05-09 23:26:37|  分类: 知青 B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国老三届,大多数都曾经历上山下乡,知青岁月里,有着许多令人感慨发人深省的故事,
这些故事,开始只在一些知青作家的作品中读到,随着时间的推移,越来越多老知青自己
动手写下岁月里那些渐渐远去的故事。写知青说知青,如今,再不是专业作家的“专利”。

 阳山是广东最贫脊的县份。昔唐朝大文豪韩愈被贬阳山时曾指:"天下之穷,莫过于阳山"。1968年,省城名校广东广雅中学的28名知青, 在所谓”天下之穷,莫过于阳山”的穷乡僻壤插队落户. 在穷山恶水间经历了磨练.奉献了青春,.....四十多年过去,如今这些老知青都年过花甲,为自己为后人为历史,他们用一年的时间,自费出版了记叙自己人生的文集《广雅知青阳山情》。
《广雅知青阳山情》是广东首本插队知青群体自己写自己的书 书中故事不虚构不掺假记录的全是真人真事,文章夹叙夹议不虚伪不造作抒发的全是真情实感文章作者都使用真名实姓并且附有个人简介,这种坦诚的展示方式,是知青纪实作品中不多见的。 阳山知青酸甜苦辣的故事,客观反映了上山下乡运动的某个侧面。对研究上山下乡历史的学者而言,这也是一本非常好的参考书。在此,我特向朋友们推荐,建议大家看看 .

2014年03月31日 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客
 
2014年03月31日 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客


              《广雅知青阳山情》 

                       献给阳山的青春 

   1968年秋,席卷中国的知青上山下乡运动的大潮,把28位广雅学生带到了粤北山区阳山县。今年适逢广雅阳山知青下乡45周年之际,我们相约写一本集体的知青回忆录,这就有了今天呈现在读者面前的《广雅知青阳山情》,我们自己昵称的《山书》。 

   阳山,天下之穷处也,这是唐代著名文学家和哲学家韩愈当年被贬到阳山当县令时写下的一句话,阳山也因此以而闻名天下。我们28个从大城市广州来的年青单纯的中学生,把最美好的青春年华献给了阳山而在阳山的知青经历,给我们的人生烙下了不可磨灭的印记,也令我们与阳山结下不解情缘。 

   本书收集了多帧在阳山时拍摄的老照片,同时收入了20多位广雅阳山知青及亲属和挚友的50余篇回忆文章。这些照片和文章从不同的角度真实地记录了我们那段刻骨铭心的知青岁月有农耕艰辛生活清贫,也有坚韧刻苦自强不息有汗水泪水的日子也有苦中作乐的时刻有单纯幼稚满腔热情,也有学习思索历练成长有知青间无私真挚的友情,也有对阳山那山那人的不了情谊有深入边远贫穷的山寨写下的调查报告等历史资料,也有病榻生命倒计的最后时刻口述历史为《山书》写下的回忆……青春阳光的面孔,平凡身影背后的动人故事,朴实无华情真意切的文字,还原了那个特殊年代里知青生活真实的历史片段。在我们为中华民族伟大复兴努力的今天,愿《山书》展现的这段历史给自己给后人,留一份勉励,留一份警醒,留一份思索。 
   仅以此书向我们已经逝去但永远美丽的青春致意 



                              《广雅知青阳山情》编委会 
                                                       201311


中国知青上山下乡,思想基础千差万别:有人满腔热情主动前往,有人万般无奈被迫离城。下乡后,知青生存条件千差万别,有的地方优越富庶,有的地方艰苦贫穷,在农村,知青的自我表现也各不相同,有的不甘沉沦奋发向上,有的吊儿郎当虚度年华;中国各地基层农村,对待知青的政策也有不同,有的地方对知青关心培养,有的地方对知青歧视凌辱。还有,知青回城后,个人际遇千差万别,有人事业成功,有人下岗失业.....,正因为知青的经历千差万别,所以,老知青回首往事时,感想体会自然也千差万别。知青的故事是多种色彩的,各自的故事各自表述就好了实在没有必要谁是谁非地辩论一通。

《广雅知青阳山情》连载:
http://bbs.yhnkzq.com/read.php?tid=76186&fid=60
广雅知青阳山情 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客       广雅知青阳山情 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客
 
广雅知青阳山情 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017