注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

《广雅知青阳山情》新书首发仪式在广东广雅中学举行  

2014-05-15 10:41:28|  分类: 广雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广雅心 阳山情—《广雅知青阳山情》新书首发仪式在广雅举行
供稿:广雅通讯社记者黄相宜

5月7日下午,由广雅中学老三届校友主编的《广雅知青阳山情》新书首发仪式专题座谈会在广雅山长楼举行。新书首发仪式由林良驹书记主持,广雅党课班全体同学参加了此次座谈会。

《广雅知青阳山情》为广雅知青集体回忆录,也是广东省第一本由地方下乡知青编写的集体回忆录。该书由我校28位老三届校友共同策划撰写、编辑而成。该书共23万字、配100多张珍贵照片,记录了广雅知青在阳山那段苦乐交织的青葱岁月和坚韧刻苦自强不息的心路成长历程。

广雅心  阳山情——《广雅知青阳山情》新书首发仪式在广雅举行 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客
 

《广雅知青阳山情》详细地记述了1968年秋,在席卷全国的知青上山下乡运动的浪潮下感召下,28名风华正茂的广雅学子来到了粤北山区阳山县插队落户。韩愈被贬时曾这样称道:“阳山,天下之穷处也。”阳山也因此以穷出名。然而物资的匮乏,生活的艰难并没有使这班知青退缩,他们义无反顾地诚恳付出,辛勤耕耘。期间有汗水泪水的挥洒,也有苦中作乐的欢笑,有知青间无私真挚的友情,也有对阳山那山那人的不了情谊……朴实无华的文字里,承载着一张张青春阳光的面孔,平凡身影后一个个动人的故事。

广雅心  阳山情——《广雅知青阳山情》新书首发仪式在广雅举行 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客
 

座上校友们发自肺腑地慨叹声声入耳,余颖华校友:“我出生于1949年,与祖国一起诞生一起成长,这一生浓缩为短短四个词‘接受,感恩,收获,分享 ’。接受你生命中艰苦的一切,不怕吃亏,懂得每一天感恩,分享你所经历的,用你所能的回报国家,回报社会,你将收获你所拥有的。”随遇而安,不计得失,放平常心态,你终将捧得果实。

吴幼坚校友:“当时报名上山下乡抱着一颗红心两个准备,要到最艰苦的地方去劳动,这种以国家命运为己任,为国为民族的思想,在广雅书院学习受到的熏陶是不可缺少的,在知青时练就的刻苦,临场发挥,对我以后的人生也起着很大作用。”

而罗伟平校友则激昂铿锵地说:“我们广雅28位同学,在读书时期一起学习一起生活培养出来的友爱,互帮互助精神在知青时侯是发挥很重要的作用……我总结一下,对于这段上山下乡当知青的选择,我们尽力做到了最好,无愧于前辈,无虚度光阴,无怨无悔。”

党课班的学生对这段特殊的历史大胆发表了自己的观点和想法,与老三届校友们对人生观价值观进行深入探讨交流。作为对在校学生的校本教育,林书记围绕着“历炼人生,感恩母校”的主题,深入浅出地阐述了“艰苦朴素,勤奋好学,尊师守纪,团结友爱”的学风,解读了“爱国团结,勤奋进取,求实创新,敬业奉献”的广雅人精神。




历炼人生,感恩母校

——《广雅知青阳山情》首发仪式专题座谈会议程

时间:2014年5月7日下午16:00~17:30

地点:山长楼东会议室

主持:林良驹书记

摄影、电子屏:邵毅斌

PPT和海报制作:袁俏

参加人员:广雅阳山知青校友、学校教师代表、部分高一学生代表

 

座谈内容安排如下(时间约90分钟):

一、 林良驹书记讲话

二、 校友代表赠书给母校并与校领导合影

三、 知青校友代表简述该书出版的历史背景和编写过程

四、 知青校友代表讲述当年下乡经历和感受

五、 学生代表谈谈阅读该书的感想,与校友交流分享人生经历。

六、 林良驹书记作活动总结。

 



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017