注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

关于重阳节悼念英烈 .关于大屿山宝莲禅寺的传奇  

2013-10-07 22:11:42|  分类: 东江纵队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,香港重阳节举行仪式悼念抗战英烈:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7cbc883e0100xrqt.html
 
2012年,香港重阳节举行仪式悼念抗战英烈:重阳节的悼念活动以及宝莲禅寺的红色传奇 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7cbc883e01017x82.html
 

关于重阳节悼念英烈  关于宝莲禅寺的传奇 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客

 


香港大屿山宝莲禅寺、佛教圣地的红色传奇:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7cbc883e0100rmzv.html

 

诗赞 宝莲寺筏可大和尚     潘嘉念敬题 癸巳年秋于羊城

关于重阳节悼念英烈       .关于宝莲禅寺的传奇 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客

宝鼎兴禅院,

莲花绽圣峰。

寺倡慈德善,

筏渡妇孺翁。

可师彰智慧,

大屿护鲁风。

和衷舟共济,

尚见气如虹。

 

注: 

1.宝鼎 指寺中前供信众上香的鼎炉,宝鼎香火旺盛即禅院兴旺。

2.此句意喻宝莲寺上方端坐于大屿山圣峰莲花座上的“天坛大佛”。

3.此句意指宝莲寺弘扬佛教,提倡“慈悲为怀”,“积德行善”。

4.筏,原指一种可渡人载物的水上交通工具。此处将“筏”喻“佛”,“佛渡有缘人”,尤其是帮扶妇孺老者等弱势群体(据悉,宝莲寺已资助内地建了二百八十多所“希望小学”)。

5.这两句扼要记述了香港沦陷时,筏可大和尚彰显大智慧大慈悲,不顾个人安危挺身而出保护鲁风(时为东江纵队港九大队领导人之一)的事迹。

6.此句指在劫难中,筏可大和尚等宝莲寺僧侣与港九大队抗日健儿同舟共济化险为夷。

7.此句指筏可大和尚虽已圆寂归天,但其崇高气节仍长存世间,如天上虹霓,光彩照人。


 


       过几天,我将与几个东纵子弟一道,随鲁风的儿子赴港,参与有关的活动。


 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017