注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

东莞举行东江纵队成立70周年、王作尧诞辰100周年纪念活动  

2013-05-23 23:15:54|  分类: 东江纵队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念东江纵队成立70周年、王作尧诞辰100周年活动 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客

        东江纵队是在抗日战争时期,中国共产党在广东省创建和领导的人民抗日军队,主要活跃在东莞、惠阳、深圳等地。为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利建立了不朽的历史功勋,曾被中共中央军委誉为“广东人民解放的旗帜”。

抗战时期,东江纵队曾多次主动阻击入侵日军。日军发动太平洋战争占领香港时,东江纵队即派出武工队进入香港、九龙地区,开展城市游击战,海上游击战,袭扰日军海上运输线,保护渔民和商船往来。

  香港沦陷时,东江纵队根据中央的指示,先后从香港营救出何香凝、柳亚子、茅盾、邹韬奋等文化人700多人,并营救出国民党官员和眷属、遇险的美国航空队飞行员,以及港英官兵和荷兰、比利时、印度等国的人士近百人,对促进抗日民族统一战线和国际反法西斯统一战线的工作,起到了积极的作用。

 

      王作尧1913年出生于东莞厚街。曾任东江纵队副司令员兼参谋长,中国人民解放军两广纵队副司令员等职务,1961年被中央军委授予少将军衔,是东莞第一个共和国将军;1988年被中央军委授予一级红星功勋荣誉章。  

   ( http://epaper.timedg.com/html/2013-05/23/content_1188424.htm  )

 

 

 5月22日,东莞举行纪念东纵成立70周年、王作尧诞辰100周年活动   

上午,召开纪念大会,大会由市委常委、宣传部部长潘新潮主持。

徐建华代表市委市政府讲话,杨汉卿代表省委党史研究室讲话,

陈矛代表东莞地区的东纵老战士回顾了东江纵队的光辉历史。

王作尧夫人何瑛回忆了王作尧为国家为民族奋斗一生的事迹。

 

下午,前往东莞市厚街镇松山公园,瞻仰王作尧雕像和参观东江纵队碑廊,

向王作尧雕像及厚街革命烈士纪念碑敬献花篮。

 

参加纪念活动的有: 原广东省委常委、秘书长、政法委书记、省人大常委会原副主任方苞;省人大常委会原副主任、原东莞市委书记李近维;东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华;原广东人民抗日游击总队政治部副主任、原东江纵队支队政委李东明;原东江纵队老战士、王作尧将军夫人何瑛;市人大常委会常务副主任黄双福;省委党史研究室副主任杨汉卿;市委常委、东莞军分区政委刘卫芳;市政协原主席、市原东边纵战士联谊会会长陈矛;市政协原主席、市关工委主任刘树基,以及王作尧的亲属和老战友,东江纵队领导的遗属代表、广州地区老战士联谊会代表、东莞市原东边纵战士联谊会代表等350多人参加了纪念大会。

 

老爸老妈都是东江纵队老战士,今年96岁了,本来他们要参加纪念活动的,只因年事已高不便出行,于是我作为父母的代表,受邀参加了这次纪念活动。


东莞举行东江纵队成立70周年、王作尧诞辰100周年纪念活动 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客东莞举行东江纵队成立70周年、王作尧诞辰100周年纪念活动 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017