注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

2013 又回海南  

2013-12-24 23:26:43|  分类: 知青 B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         年初就知道香港知青艺术团要组团回海南,我本想与他们同行,但是得知启枝不去,所以我打消了参团的念头。10号那天看到老三发来的行程,忍不住向他们提出随团前往的请求,没想到居然获准成行了。于是,我连忙打点行装赶往火车站.....
     哈, 大概这就是缘分吧。    
 香港知青艺术团海南之旅,一行27人,其中大部分是旅居香港的老知青,不但有曾在海南奉献了青春年华的老知青,而且有在珠三角插队落户的老知青以及北方地区的老知青,同行的团友中,还有几个是知青的亲友。    
    1968年我上山下乡在海南牙叉种橡胶,回城后两次与同场的农友回访农场。但每次都是直奔农场直下连队,探访后,我们立即上路直接回广州,所以这么多年,我除了自己的农场哪儿也没去,我从未在海南旅游观光。    
这次与香港知青去海南,不但访问了蓝洋农场、八一农场,而且还游览了东坡书院,三亚,亚龙湾,热作植物园,博鳌等著名的旅游景点,头尾6天的行程,一路飞歌一路笑,开心极了。
    我带了相机也带了DV ,只是回广州后特忙,在海南拍摄素材至今未整好。
   先弄一点上网吧,悠着点,边弄边上网,急不来的。
 
第一天  12月10日, 晚上 在广州乘搭火车前往海口
火车上,知青艺术团的团员们抓紧时间练习回农场演出的节目

又回海南 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客  又回海南 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客

 

 

第二天,12月11日 东坡书院  蓝洋农场温泉

下火车后火车我们几乎找不到吃饭的地方。好不容易在儋州古镇对付吃过,

       又回海南 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客                又回海南 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客

儋州的街头小吃,味道不咋地。                          儋州故镇一瞥,给我的感觉就是脏和乱。    

 

   又回海南 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客     又回海南 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客
   下火车后的第一顿,虽然就餐环境较为糟糕,但是大家都觉得这菜做得挺好吃。
 
 
吃过饭,我们参观浏览了儋州的全国文物重点保护单位,海南东坡书院。
 
 离开东坡书院我们来到蓝洋农场,团里有九位是当年的蓝洋知青呢,走访老连队,探望老工人,有见橡胶林,我虽然不是蓝洋农场知青,但我和他们一样兴奋和激动,因为,我也是海南知青,看到久违的橡胶林,心中倍感亲切。
 
 

香港知青艺术团的到访,受到农场领导热情接待。晚上,艺术团的朋友与农场职工举行了联欢。

 第三天 12月12日  蓝洋温泉   海南热带植物园  八一农场
关于蓝洋温泉
http://www.yhnkzq.com/NewsShow.jsp?msgId=2773    
关于热带植物园
http://www.hainan.gov.cn/data/lyxx_jd/2003/12/71/
关于八一农场  
http://byzc0898.hinews.cn/system/2010/05/28/010881667.shtml

热气腾腾,水雾袅袅的蓝洋温泉,

早餐围坐在温泉旁边吃,别有一番风味。可惜我忘给温泉水浸着的鸡蛋拍张照片。

随手采些野生通心菜,在超过90°C高温的温泉水中烫着吃,味道可好了!

 

冒雨参观大名鼎鼎的海南热带植物园

可别小看这棵“见血封喉”,它是植物园的镇园之宝呢!


来到八一农场,大家看着四周,不由高声惊呼:哇! 这儿简直是高档的度假区!

农场领导热情接待了远道而来的客人。

香港知青到八一的访问,海南农垦报作了相关报道:
http://byzc0898.hinews.cn/system/2013/12/13/016298691.shtml
南海网 http://www.hinews.cn 来源:海南农垦报网 时间:2013-12-13 16:59

海南农垦报网12月13日讯 (特约记者郭海滨通讯员张太和刘蓝翔)昨天上午,香港知青艺术团到八一总场参观。香港知青艺术团听取了该场场长罗永华就八一总场的创业历程及改革发展的情况介绍,观看了该场的专题片,还参观了该场的民新小区、明湖广场、八一大道等。
图为该场领导和香港知青艺术团合影。

第四天 12月13日  三亚   亚龙湾  博鳌艺术家园
关于三亚
http://baike.so.com/doc/5400491.html#5400491-5638081-2
关于亚龙湾热带森林公园
http://baike.so.com/doc/6332880.html  

一大早天蒙蒙亮,我独自离开酒店向海边走去.....

此时,街上行人稀少,路旁的食肆冷冷清清

 不过,相信天亮后,这里会热闹起来的。毕竟海南三亚是中国著名的旅游城市呀!

昨晚抵达三亚时已天黑,大家都累了,谁也没上街。我想今天再不逛,机会就错失了。
走了约二十分钟,来到了海边。令我好笑的是,这南中国海的景点居然取名“大东海”!


景区内的高级酒店

天色渐亮,太阳快要升起,走向海边的游客也逐渐多起来

团里就我一个人来到了三亚的大东海风景区,

太阳出来啦!阳光下,多么美丽的“大东海”!

匆匆一游,也算领略了三亚的美景。赶快回酒店归队,我们团马上要出发去亚龙湾啦。

 

亚龙湾热带森林公园
亚龙湾热带森林公园的植被为热带常绿性雨林和热带半落叶季雨林,是离三亚市最近的天然森林氧吧 。公园地理位置优势独特,景观资源丰富,是亚龙湾由滨海向山地、由蓝色向绿色延伸的大景区。


 走进亚龙湾茂密的热带雨林,眼前的景观多么熟悉啊!我不禁想起当年的知青岁月,那时候,连队四周不都是这样遮天蔽日的原始森林吗?只可惜为了种橡胶,全被我们刀砍火烧野蛮地破坏殆尽。今天,即使千呼万唤,再唤不回那一片郁郁葱葱的绿色天堂了。
登高望远,亚龙湾全景一览无遗,只可惜天色不佳,拍得的照片灰蒙蒙并不漂亮。
不过,团友们快乐的心态似乎没受影响,大家都说,老天爷没下雨已经很不错啦!


外出旅游,心态非常重要,只要心态良好,即使有时不尽人意,一样可以玩得开开心心。

博鳌艺术家园  
       离开亚龙湾,傍晚时分,我们应邀来到紧靠大海的博鳌艺术家园。博鳌的海,波涛汹涌,海边沙滩空无一人,大家放开玩尽情开心,完全不理会天上已开始下雨。在这近似“私家“的沙滩上,老知青简直玩疯了。
瞧!大海边沙滩上意气风发的造型。当中,可有你熟悉的农友?
(此照片由老三提供)

这里是艺术家写生创作度假休闲的天堂,经理是当年的海南知青,他满腔热情地接待了到此一游的知青艺术团。虽然我们未曾相识,但共同的知青经历,拉近了相互间的距离,相逢时,大家都为彼此的知青情结所感动

第五天 12月14日    博鳌艺术家园   博鳌玉带滩   博鳌亚洲论坛成立会址  海口市
关于博鳌玉带滩  
http://baike.so.com/doc/6598349.html
关于博鳌亚洲论坛成立会址  
http://baike.so.com/doc/6598247.html

清晨,我们又来到海边,只觉得海风轻轻涛声阵阵,团友们在椰林里太极,在海滩上漫步.......,眼前的大海多么宽广辽阔啊,只可惜天上云层密布,太阳躲在云里不愿露脸。我想,假如此时朝霞满天阳光灿烂,这片海绝对是无敌海景。

 早餐后,我们要离开这儿了。再见,再见!海南的博鳌艺术家园,家园浓郁的艺术氛围,家园东道主诚挚的农友情意,都给我们留下了美好的印象。愿老知青的友谊地久天长!

博鳌玉带滩我不得不赞叹大自然的鬼斧神工,一边是万泉河、九曲江、龙滚河三江出海,一边是南海的汹涌波涛,而玉带滩就静静地横卧其间。一条窄长的沙滩,千百年来任凭风浪冲刷,稳稳当当地卧于海与河之间,这难道不是奇迹吗?站在玉带滩上,但见烟波浩渺的南中国海一望无际,层层白浪扑向脚下,真是一幅绝妙的南海风情画。

下雨了,风刮得非常猛,根本打不稳伞。好在雨势不大,我们稍作停留便匆匆登船离开。

 

离开玉带滩,我们来到博鳌亚洲论坛的主会场,外面的雨势越来越大,这么大的雨,若此时到玉带滩,不成落汤鸡才怪呢,所幸的是,论坛会址主要在室内参观,淋不着雨。于是,大家的心理又平衡了,自我感觉又不错啦。

博鳌亚洲论坛是一个非政府非营利的国际组织。2001年2月,博鳌亚洲论坛正式宣告成立。
从2002年开始,论坛每年都在博鳌召开年会。 论坛至今,已成为亚洲及其他大洲有关国家领袖就亚洲以及全球重要事务对话的平台。

博鳌亚洲论坛成立大会的主会场,见证了论坛成立和首届年会召开的历史性时刻。


博鳌是海南之旅的最后景点,离开博鳌,我们来到海口,将在海口搭火车回广州。
上火车前,自由活动。我在大润发超市楼上与海口的华师同学相聚,一起吃晚饭。


第六天 12月15日   开往广州的 列车上  
2013海南之旅,欢乐之旅,让我们重温这几天经历的行程:
第一天  12月10日, 晚上 在广州乘搭火车前往海口
第二天 12月11日  东坡书院  蓝洋农场温泉
第三天 12月12日  蓝洋温泉   海南热带植物园  八一农场
第四天 12月13日  三亚   亚龙湾  博鳌艺术家园
第五天 12月14日    博鳌艺术家园   博鳌玉带滩   博鳌亚洲论坛成立会址  海口市
第六天 12月15日    开往广州列车上  


又回海南 - 专辑 - 优酷视频

http://www.youku.com/playlist_show/id_21587920.html


(2015.3.25.编辑)

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017