注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

《二泉映月》 作者 老三  

2012-05-16 06:02:32|  分类: 老三的诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        《二泉映月》  作者    老三

                滄桑五指線輕揉,墨色雙扉鎖喜憂。

  苦水甘泉皆映月,苦中作樂樂中愁。

  百川匯聚潮汹湧,冲破籬潭覓自由。

  好曲自然傳普世,天音閃處是明眸。

 

 作者解读:

1. 原想填首“七律”,寫出來卻發現犯了律(七律中間四句一定要“對”),似“歌行體”多些,曾把這四句改成     “對”,又發現句不達意,算了。

2. “苦水”“甘泉”不是曲,算是名為“苦水”“甘泉”的兩眼泉水吧。也是影射知青群體中存在有不同價值觀的現象。

3. “苦水......樂中愁”句隱含了詩作者的哲學觀(“人群中有不同價值觀是正常的”),人生觀,藝術觀。

4. “百川......覓自由”句寫詩作者從優美委婉的旋律中聽到了瞎子阿炳汹湧澎湃的思緒,以及他自由空靈的心境。

5. “好曲”是指《二泉映月》,......

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017