注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

抗日战争时期东莞人民抗日第一仗----榴花战斗  

2011-07-20 15:10:35|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东城榴花公园——榴花抗日纪念亭

    榴花公园是东莞市重点文物保护单位,位于莞龙公路与莞碣公路的交汇点的铜岭,始建于明代万历年间(约470年历史),塔身高三十多米。相传此塔为峡内支流镇守海口之物,现为纪念英雄熊飞将军于此率领义民抗击元军的寓爱国主义教育于休闲游乐之中的园林生态式公园。

    此外还有建于明代的榴花塔(抗日战争时期东莞人民在此打响抗日第一仗)、榴花抗日纪念亭、熊飞古墓以及刚建成的园林胜景汇芳园(由画廊、将军祠等组成)。

    榴花抗日纪念亭坐落在东莞市东城峡口村铜岭山北面。东莞市政府于1997年7月出资修建。1998年10月15日,市委、市政府在这里举行东莞杭日模范壮丁队成立60周年纪念大会暨榴花抗日纪念亭落成典礼。
沿着铜岭北面山峰拾级而上,可以看到矗立在山顶的榴花杭日纪念亭。台阶两边种有郁郁葱葱的青松,一直延伸至亭前。纪念亭呈四角亭形结构,高10米,共分三层。亭底层的正面挂着刻有“榴花抗日纪念亭”的牌匾。亭里立有一块抗日纪念碑。整个纪念亭占地面积约1480平方米。

    1938年10月12日,日军在大亚湾登陆。石龙、广州、虎门相继沦陷,莞城危在旦夕。15日,中共东莞中心县委迅速组建东莞抗日模范壮丁队,抵抗日军的入侵。10月19日,中共东莞中心县委决定,由社训总队政训员何与成、副总队长颜奇率抗日模范壮丁队和壮丁常备队共200多人开赴榴花一线,在峡口、京山、西湖、鳌峙塘等地作战。11月13日,为打击在江北烧杀抢掠之敌,何、颜又二率领40余人渡江,在石揭刘屋抗日自卫队的配合下,同日军骑兵浴血奋战。战士王尚谦等11人壮烈牺牲,刘屋自卫队亦牺牲11人。敌遭打击后退回石龙。

    榴花之战,是日军登陆华南以后,中共广东地方组织领导人民抗日武装对入侵日军进行的一次较早的有组织的抵抗,振奋了东莞的民心士气,成为东莞抗战历史上光辉的一页。

http://www.sun0769.com/subject/07dongzong/map2.htm

 

榴花战斗

70多年前,为了抗击日本侵略者,东莞人民在这里反抗侵略者,书写了东江畔英雄的诗篇,“榴花战斗”从此载入史册,“榴花战斗”的精神更永远激励后人。

组织“壮常队”抗击日军

1938年下半年,日寇铁蹄已经侵犯到华南,10月11日,炮轰虎门,用飞机轰炸惠州、淡水、石龙、东莞等地;10月12日凌晨,日寇在大亚湾登陆,主力军直侵广州。石龙沦陷,莞城危在旦夕,形势十分紧迫。

日寇占领石龙后,时刻想进犯莞城。因石龙铁路大桥已被炸断,横渡东江便成进犯莞城必经之路。为了保卫莞城,抗击侵略者,东莞壮丁常备队(简称“壮常队”)第一中队和第二中队以及模范队第一小队奔赴峡口,在东江河岸的西湖、京山、茶山、鳌峙塘布防,队部设在茶山,密切监视敌人。

峡口是离东莞十里路的一群小山岗,由龙、虎、狮、龟几个小山组成,向有龙、虎、狮、龟守峡口的说法,地势险要。10月下旬的一天清晨,中队长陈昶在江边一小山岗用望远镜看见河对岸停着几条空木船,还朦胧看见一队穿黄衣服的士兵在走动,敌人应该是准备出动了。

于是,他命令全体战士,各就各位,听到开枪的命令,就一齐开火,不要分散力量。一会儿,只见敌人分乘几只木船大摇大摆地划过来。等敌人过了江中心,距离阵地约100米左右,他一声令下:“瞄准——— 放!”“瞄准——— 放!”。当时,虽然没有机关枪,但枪支一齐射击,打得敌人晕头转向,敌人伤的伤,死的死。

敌人没料到会遇到如此猛烈的打击,不甘失败,用机关枪掩护,继续猛冲过来。陈中队长一边下令投弹,继续抗击日军。敌人依然不甘失败,用小钢炮掩护渡河,又被英勇的战士打退,反复几次渡河都被打退,只得退回对岸。

模范队“花木兰”主动请缨

得知京山、茶山方面胜利的消息,模范队全线士气旺盛。当时,日本侵略者经常在石碣一带活动,奸淫掳掠,无恶不作。

模范队的同志摩拳擦掌,纷纷请缨上战场。经研究决定,同意过河出击,并挑选约50名健壮的队员参加战斗。

当天晚饭时,有一名女同志听说要过河打鬼子,也主动请缨出战。正所谓古时木兰替父从军,征战12年,战胜侵略者,保卫了国家;近代革命女烈士秋瑾,为挽救垂危的中华民族,冲破重重阻力,投身革命,为国牺牲。经过这名女同志的一再请求,模范队领导同意该女同志的请求。

翌晨凌晨,参加过河战斗的约50人,分三个班乘两条船渡江。开船后,大家心情很紧张,没有人说话。很快,他们在石碣刘屋村上岸。一部分入村向群众宣传,并与刘屋的抗日自卫队联系。其他人则到村外观察地形、布防。

伏击日军桑园厦“亮剑”

11月13日早上,得知鬼子准备进犯石碣,但敌人具体行军路线不明,于是决定在两处进行伏击。当天,由石碣刘屋各村壮丁组成的100多人带上枪埋伏在今石碣中学西侧“壮常队”40多人则埋伏在刘屋桑园厦处。

当时,“壮常队”有几名宣传员开始在祠堂处(韦居刘公祠)进行抗日宣传,并要求当地村民自卫队配合打击日本侵略者。以教书为掩护的地下党员曾玲配合了这次行动,叫小朋友唱“吹起小喇叭”等抗日歌谣,以鼓动广大热血青年抗日热情。

中午1时左右,正在沙路田间干活的村民刘志兴突然发现,从冼村那边有一队穿黄色衣服的人马像蚂蚁一样涌过来,估计就是日本鬼子。他没敢耽搁,立马跑回村中报告。“壮常队”一听,立刻派人前往侦察,果然不出所料,“正是鬼子骑兵”,有100多人,正由潢涌经冼沙向石碣进犯。

敌人已经靠近,战斗即将打响。当时,埋伏在桑园厦的“壮常队”迅速进入了紧张的战斗准备。随着敌人的靠近,首先由“壮常队”队长开枪,接着大家一起开火,顿时枪声四起,鬼子遭到伏击后,也迅速进行了反击,双方随即进入了激烈的战斗。

战斗打响后,石碣刘屋的13名村民自卫队迅速赶来助战,战斗的枪声一直响彻当地,战斗更是进入了白热化。当天,战斗一直持续到下午4时左右。战斗打响后,刘屋村的男女老少都纷纷过渡到东江南支流对岸的板桥与柏洲边村之间的山岭之中隐藏起来,故未受到任何伤害。

在这次战斗中,共击毙日本侵略者一人,击伤多人。不过,“壮常队”战士王尚谦、樊炳坤、陈德威等11人牺牲。而配合作战的刘屋自卫队13人中,刘仲威、刘家祥、刘里等11人牺牲。

编入《镇志》以鼓励后人

此次战斗,模范壮丁队牺牲了王尚谦等11人,刘屋抗日自卫队牺牲了刘镜辉等11人,模范队11位烈士的遗体送回莞城,在中山公园召开追悼大会,有几千群众参加。大会讲台两边挂着一副挽联,写着“老模初战东江畔,榴花塔下显忠魂”。

这场战斗,史称“榴花战斗”,是中共广东地方组织领导人民抗日武装对入侵日军的一次较早的有组织的抵抗,激发了东莞人民对日本侵略者的仇恨和抵抗日本侵略者的斗志。

去年,石碣镇发行了《东莞市石碣镇志》,刘满枝老师整理的“桑园厦战斗”重新见证了这段历史。为了详细了解这段历史,刘老师走访了五名这场战斗的见证者,通过他们的口述进行了重新整理,让后人能永远记住这段抗战历史,以鼓励年轻人不忘历史,不忘老一辈的抗战精神。

策划统筹 南小渭 吴少敏

采写 南方日报记者 丘想明

http://news.ifeng.com/history/gundong/detail_2011_06/20/7116120_0.shtml

 

 陈文慧-唯一健在的参加当年榴花塔阻击战的幸存战士

惨烈、悲壮……想起1938年10月的榴花塔阻击战时,陈文慧会用这样的词来形容。

  1938年10月15日,东莞抗日模范队壮丁队正式组建。10月19日,石龙沦陷,莞城告急。刚成立的东莞抗日模范队壮丁队和另一支已经掌握的抗日武装东莞常备壮丁队(简称常备队)即开赴石龙附近的东江南岸榴花塔、峡口一带阻击日军向莞城进犯。

  日军侵占石龙后,每天都会在石龙到石碣一带抢夺、残害百姓,为打击敌人的嚣张气焰,战士们纷纷要求过江袭击敌人,经研究决定,只从“壮丁队”和常备队中挑选40人过江。

  得知这一消息,战士们都摩拳擦掌、踊跃报名,连女战士也不例外,经过多次讨论,陈文慧成功“入选”,成为当时仅有的两名女战士之一。这样,一支从壮丁队和常备队抽出的40多人组成的队伍,经榴花塔下渡河到达了东江北岸的刘屋村,与村自卫队汇合后,准备伏击日军。他们与日本骑兵激烈交战,歼敌无数,牺牲22人。其中壮丁队和常备队牺牲11人,刘屋村自卫队也牺牲了11人。

  “一场战斗,40人过去29个回来。”陈老悲痛地说。

  “每当想起这些,我们就很悲痛。”一直坐在旁边的陈文慧的老伴、同是“壮丁队员”的王永祥解释说,他们每年都会到烈士纪念碑祭拜,这几年虽然身体不大好,但依然坚持。

http://www.gddg.chinanews.com.cn/News/zh-CN/Detail/13279.html?Page=2

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017