注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

广州知青李广生和他的知青园  

2011-06-03 23:35:40|  分类: 知青 B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小英《终生难解知青结》

 广州花都有个小小的农庄-----红光知青园,过去我只隐约知道老板是原海南红光农场的知青李广生,李广生为红光农场做了许多善事实事。最近,我随知青网的农友到红光知青园活动,园子的氛围引起了我的注意,为对红光知青园有更多了解,我开始在网上搜索......

http://hnrb.hinews.cn/html/2008-12/22/content_91095.htm

海南日报2008.12.22.报道:

终生难解知青结

———广州知青李广生和他的知青园

终生难解知青结 - 小英 - wangying4810 的博客

 

终生难解知青结 - 小英 - wangying4810 的博客
知青园员工(左起朱庆华、杨建南、符明存)在园内留影,“广阔天地新苗壮”的巨幅海报让人恍如昨日。
 
终生难解知青结 - 小英 - wangying4810 的博客
 在知青园这堵照片墙前,知青们总爱在里面找自己或者熟悉的人。
2007年12月,省农垦总局授予李广生、谢倩华“情系海南农垦教育模范夫妇”称号。

  文图\海南日报记者  陈成智

  56岁的广州知青李广生和他的知青园,充满了不可思议。他累计捐给海南红光中心小学、红光中学、红光农场医院的钱超过1300万元,还要费尽心思在广州花山租下一处果园,加以改造,名之“海南省国营红光农场知青园”。

  只要您叫“知青”,到了知青园,甭管吃饭还是喝酒,千万别谈钱,因为知青园根本不收一分钱!开园至今,已经有2000多人次知青到访。

  知青园从它诞生那天起,注定只有投入没有产出。也许有人会问,李广生到底哪根筋出了问题?今年11月底,海南日报记者到知青园探个究竟。” 

  在广州花山“复制红光”

  从白云机场驱车到李广生创办的知青园,不过20多分钟路程。知青园大门上,“重温知青岁月,共叙战友情怀”十六字分外醒目。

  这原是一处果园,以荔枝、龙眼居多,广州一位教育界人士租下果园开发十年,惨淡经营。2007年5月,李广生经洽谈租下此地,开始招人、盖房、种树、装饰。

  从小就在红光农场跟着李广生摸鱼抓虾的杨建南,如今在知青园负责种植。记者看到,他正在培育一批菠萝蜜苗。

  “不只是菠萝蜜,李总(指李广生)还让我们培育橡胶苗、槟榔苗等,想办法在园里种上,可惜橡胶苗被冻死了。”杨建南说。荔枝、龙眼、木瓜、香蕉是园里已有的果树,如果哪天真添上橡胶、菠萝蜜、槟榔等,乍一看,还真的有到了海南的感觉。

  他甚至让人找海南的茅草,搭建一处仿真的海南茅草房。

  包括餐厅、员工宿舍、客房、乒乓球室在内,每个房间的墙壁上,都贴着当年知青们的“战地照片”。在乒乓球室墙上数十张老照片中,记者找到了一脸稚气的李广生。

  1969年年底踏上海南红光农场这片土地时,李广生16岁。从16岁到24岁,在红光农场立新队,李广生干过2年芽接、6年割胶,由此结下终生难解的“海南缘”。

  从1977年离开红光农场至今,李广生先后60多次回访红光农场,他喜欢在胶林地里睡上一觉,嗅一嗅熟悉的胶水味儿。红光农场立新队,已经刻进他的心里。

  知青园的多处建筑外墙上,贴着复制的巨幅宣传画,其中一幅画面是:意气风发的知青和“广阔天地新苗壮”七个大字。

  知青园餐厅的巨幅背景墙,用的就是当年在立新队胶林拍摄的照片。

  看得出来,在知青园造景及装饰上,李广生显然想“复制红光”,给到访的知青们“留个念想”。

  海南红光知青园为何选址广州花山?

  早在2006年12月捐资兴建红光中心小学时,李广生就对海南日报记者透露过建设知青园的想法。

  从去年年初开始,已经定居澳大利亚的李广生,只要回国就到处看地,为知青园选址,足迹遍及海南红光农场、广东英德、广州花都、九佛,最终选择了离广州较近的花山镇竹仔坑的一处果园。

  “李总最早考虑过红光农场,但很快放弃了。他知道如果他提出要求,农场会帮他选地,那样的话,可能会让人以为他想借捐资谋求什么回报。”负责帮助李广生打理公益事务的陈康对记者说。

  受李广生之托,陈康上月末到本月初带着5位广州图书馆的专家,帮助红光中学建设一流的图书室。在李广生看来,好的图书室,对孩子的成长至关重要。

  李广生告诉记者,知青园选址广州花山的另一重要原因是,由于广州———海南隔着一条琼州海峡,让大批广州知青经常回海南参加活动是不现实的,选址广州,大家可以隔三岔五地到知青园“讲古”。

  在广州花山有个“海南红光知青园”!从去年下半年开园至今,一批又一批的海南、广州知青口口相传,2000多人次先后到访知青园。

  “来到这令人神往的‘知青园’,许多地方都会令人感觉新奇,感觉熟识,特别是张挂在乒乓球室里的记录知青生活和劳动的旧照片,让人穿越那时光隧道,回到了海南的农场……”今年3月2日,原红光农场猛进队知青区志武与多位广州知青畅聚知青园后,在网上发帖抒发了自己的感想。

  “我们原来想只接待红光知青,后来范围迅速扩大,别说海南,连湛江知青都来了。真的很热闹!”今年已58岁、负责接待的老知青朱庆华说。

  “零收益”的运营模式

  知青园一开园,李广生就定下规矩:知青园只服务知青,不谋一分钱利润。

  他买了3辆车,预约到访的知青,有车的自己开车来,没车的,知青园开车去接!

  知青们已过知天命之年,聚在一块爱喝点酒。李广生请人修了个酒窖,常年藏酒数百瓶,所有藏酒要求品质保证。

  果园今年光龙眼就产了七八千斤,李广生要求:一斤都不卖!他订制了2000个环保袋,只要在果季,到访知青园的知青,返程时一人给一袋水果。

  记者发现,果园里的菜地上,菜叶上被虫子咬了好多个小洞,负责管理的老知青、来自文昌的符明存笑着对记者说:“广生不让我们打药!”

  知青园里种的所有果树、蔬菜不打农药,不施化肥,只能上农家肥;地里的草长得再凶,不能使用除草剂。李广生想让到访的知青们,吃到最环保的水果、蔬菜。

  只要人在广州,除非有应酬,李广生哪儿高档饭店都不爱去,就爱吃知青园不打药的清炒韭菜。

  在厚厚的“知青园访客用餐记录表”上,“×月×日,××队×人来访,杀鸡3只,酒2瓶”,在这里吃饭,知青们不用谈钱。李广生只要求员工做个简单记录。

  包括租下果园、盖房、接待等费用在内,李广生累计投入超过400万元。

  如果单单算经济账,知青园的运营模式,是不折不扣的“零收益”。

  也许,在李广生看来,事业有成后经营一处这样的场所,让知青们怀想过去,沟通感情,收获快乐,是另一种难以估价的“收益”。

  他为什么要做“只赔不赚的生意”?

  记者向李广生问起这个问题,他笑而不答。

  负责帮李广生打理公益事务的陈康,试图解释李广生“零收益”运营知青园的初衷。

  “知青们聚会不光要有个地方,往往还涉及费用。而当年的知青们,有很多人由于客观原因,经济上是有些拮据的,李总不想让大家因为经济上的问题影响聚会。”陈康说。

  剔除了“钱”的因素,知青园变得十分纯粹,不掺杂半点功利。在这里,无论官大官小,钱多钱少,只叫“知青”。无需炫富,不用埋单。

  知青园的9名正式员工,全部具有知青背景,要么是当年和李广生一起在红光农场下乡的知青,要么是知青家属,其中4位来自海南。

  客观上说,知青园解决了部分老知青及其家属的就业问题。

  综合这些因素,就不难理解为什么李广生费心费力也要办知青园。 

  李广生不让知青园员工们打麻将。他修了漂亮的灯光篮球场和乒乓球室,供员工们健身。一场“三对三”篮球赛后,56岁的李广生气喘吁吁。

  夕阳西下,给知青园披上了一抹金黄。李广生敞着衣服晾晾汗,一脸惬意。

 

读过这篇报道,再回想我们5月11日那天知青活动,果真是文章里所说的:

预约到访的知青,有车的自己开车来,没车的,知青园开车去接!

只要是“知青”,到了知青园,甭管吃饭还是喝酒,知青园根本不收一分钱!......

我在知青园眺望四周的远山近水,细看身旁一草一木,端详老照片里一张张年轻的面孔,仿佛又置身当年在海南的知青岁月,心中不禁充满感慨。谢谢红光知青园给了许多老知青一个联谊聚会的好场所,知青园那不掺杂半点功利的经营方式,李广生那终生难解的知青情结,李广生对农友的那份真诚,令我感动,令我钦佩! 

  
   

背景音乐   《有一个美丽的地方》    

葫芦丝演奏者 粤海知青“求其吹”乐队 黄老太

 

背景音乐   《月光下的凤尾竹》    

葫芦丝演奏者 粤海知青“求其吹”乐队 黄老太

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017