注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

东纵北撤六十五周年  

2011-06-30 18:00:55|  分类: 东江纵队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    东江纵队北撤山东简介
 
       广东人民抗日游击队东江纵队是抗日战争时期中国共产党领导的一支人民抗日武装。抗日战争时期,在党中央、南方局和广东党组织的领导下,东江纵队从无到有,从小到大,逐步发展成为拥有一万两千多人的队伍,在远离党中央和八路军、新四军主力孤悬敌后,处于敌伪和国民党顽派夹击的情况下,坚决执行党中央的指示,高举抗日旗帜,转战东江两岸,挺进粤北山区,深入港九敌后,英勇打击敌人,抢救滞留香港的爱国民主人士及文化界人士、国际友人、盟军人员和国民党官员及其眷属,积极配合全国抗日战场和盟军对日作战,在东江和北江广大地区建立了总面积六万余平方里人口四百五十万以上的根据地和游击区。成为华南敌后战场蜚声中外的一支坚强武装力量,成为广东人民抗日的一面旗帜,对抗日战争胜利作出了重大贡献。
       日本投降后,东江纵队在党中央和中共广东区党委的领导下,又进行了近一年的艰苦斗争,粉碎了国民党反动派妄图围歼我军的阴谋,并根据国共两党重庆谈判签署的协议和广东国民党当局谈判达成东江纵队主力北撤山东烟台的协议,一九四六年六月三十日,在以曾生委为书记的北撤部队军政委员会统一指挥下,北撤人员两千五百八十三人(包括地方军政干部及家属小孩),其中东江纵队两千四百二十三人, 珠江纵队八十九人,韩江纵队四十九人,南路二十三人,桂东南一人,在大鹏湾的沙鱼涌登船开赴山东烟台。七月五日,安全抵达目的地。
      解放战争时期,北撤部队扩大成为中国人民解放军两广纵队,编入华东野战军战斗序列,先后参加了华东战场的豫东、济南、淮海等重大战役,一九四九年南下与粤赣湘纵队会师后参加广东战役,为中国人民的解放事业做出了贡献。
 
                                                                                  深圳市宝安县人民政府  1989年6月30日
 
        
纪念东江纵队北撤三十周年 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客
 东江纵队北撤纪念公园
 
纪念东江纵队北撤三十周年 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客
 纪念活动仪式现场
 
  “1946年6月30日是东江纵队北撤的日子,它是共产党领导下的人民军队——东江纵队胜利完成历史任务的重要时刻。东江纵队北撤,是中国共产党为了争取国家和平、作出重大牺牲的一个战略举措;东江纵队北撤,证明了东江纵队是共产党领导下的人民武装,党一声令下,离乡背井,义无反顾;东江纵队北撤,也标志了从抗日战争跨入解放战争的历史进程;我们的军队从此从游击队进入解放军正规军的序列.”
                                                                                 ------引自北京东纵边纵联谊小组的文章
 
                                    
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017