注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

红色之旅韶关行  

2010-07-06 15:23:43|  分类: 东江纵队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 七月三日 行程

                       

       早上八时前从广州出发,中午约十二点抵达始兴县隘子镇,午餐参观 国内保存最大、最完整的客家围屋之一。

游毕乘车返回始兴县城,路经墨江“小三峡”风景区。

                         

         接着参观红围(广东省委旧址):这座围楼是清道光年间建的,因用石灰、糯米、蜜糖浆砌的石墙,长年日洒雨淋,墙体呈红色,故称“红围”。围门有三道,外门包铁皮,围墙很厚,固若金汤,围楼以前共有五层,有96间房子。1940年春,省委机关迁到“红围”办公,领导全省抗日救亡运动。1940年底,省委在此召开了一个重要会议:取消广东省委,成立粤北、粤南省委。一直到1941年春,粤北省委机关才迁往韶关。

         继乘车去始兴县沈所镇八一村(原名外营村 “凤度大队”的根据地之一)。参观当年省委交通站日新小学旧址,该校现为“八一小学”。校内有个国内少见的“村办展览馆”,馆内有不少“东纵”、“边纵”前辈的照片。

       参观八一村村内现存当年的战场——“老围屋”。1945年8月1日,国民党军189师两个团将该村团团围住,游击队员们退守在村中的“老围屋”里,与敌进行了三昼夜的殊死搏斗。敌军攻进村后,烧毁了所有的房舍,将来不及撤走的122名军民(其中游击队员24人)悉数杀尽。制造了历史上有名的“8.1惨案”。解放后该村重建重新命名为八一村。

       参观完毕后乘车前往丹霞山脚,用晚餐,餐后入住碧丽华山庄(准三星标准)

 

七月四日  行程

早餐后游游览中国红石公园―丹霞山风景区,广东省面积最大、景色最美的风景区。1988年以来,丹霞山分别被评为国家风景名胜区、国家级地质地貌自然保护区、国家AAAA级旅游区、国家地质公园、世界地质公园,已申报世界自然遗产。丹霞山是世界“丹霞地貌”命名地。由680多座顶平、身陡、麓缓的红色砂砾岩石构成,“色如渥丹,灿若明霞”,以赤壁丹崖为特色。据地质学家研究表明:在世界已发现1200多处丹霞地貌中,丹霞山是发育最典型、类型最齐全、造型最丰富、景色最优美的丹霞地貌集中分布区。

半天游览,下山午餐。

 

午餐后前往韶关市五里亭,参观广东省委旧址陈列馆(今年七一开放)。韶关五里亭旧址,位于韶关市浈江区十里亭镇良村牛头冲,离韶关市区约3公里。2009年4月,该旧址已经列入韶关市重点文物保护单位。1938年10月广州沦陷后,中共广东省委机关从广州迁到韶关,先是在市区西河的八路军驻韶关办事处住了一段时间,然后再落脚在原韶州师范学校林场(即现在的五里亭旧址所在地),省委书记张文彬、组织部长李大林、宣传部长涂振农(后叛变)都先后在这里活动。1942年5月,粤北省委被破坏时,省委书记李大林和组织部长饶卫华等人就在五里亭住地被捕的。参观完毕后返回广州。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017