注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

海南农垦博物馆(海垦知青博物馆)知青文物文献征集  

2010-06-17 06:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南农垦博物馆(海垦知青博物馆)知青文物文献征集会议  
      海南农垦博物馆(海垦知青博物馆)文物文献征集(广州)信息交流会2010年6月5日上午在燕岭大厦三楼燕逸二号厅召开。
      海南省农垦总局党委宣传部副部长、海南省农垦文化体育协会办公室主任、海南农垦博物馆项目负责人张爱莉、海南农垦博物馆文物文献征集组负责人林旭飞、海南农垦博物馆筹备组工作人员王智、陈耀华、海南省农垦总局驻广州办事处办公室主任、海南农垦博物馆文物文献征集组广州站站长李珊等主持了会议并详细介绍相关情况。
      粤海农垦(兵团)知青网总编辑宋晓琪、副总编辑李明、核心组成员胡向东、蓝继红、副秘书长宋毅东以及各版版主、联络员等近60人出席和参加了会议。
      张爱莉主任介绍了海垦博物馆筹建情况并作动员。她说,博物馆挂三个牌子,一是海南农垦博物馆,让垦区系统之外的人进入馆内能详细了解海南农垦自1952年成立至今所发生的重大历史事件、所涌现的重要历史人物;二是知青博物馆;三是科普展馆,让游人了解有关天然橡胶等的自然科普知识。知青情这部分展厅面积最大,达580平米。博物馆的价值取决于藏品,藏品要“博”,要“精”,希望广大知青积极配合,鼎力支持,提供线索和实物,把自己珍藏的宝贝拿出来,而海垦博物馆将是它们最好的归宿。
       大家还观看了海垦博物馆创意设计效果图投影,影片制作精良,详尽真实。 据悉,农垦博物馆已选址海口滨海大道103号财富广场财富大厦,面积4000平方米,财富广场目前的销售价每平方米上万元,仅仅这方面的投资就高达几千万元。农垦博物馆共分丰碑颂、军垦志、赤子心、知青情、海垦魂、改革潮、关怀篇、科普窗等8个展厅,由北京清华工美担纲设计。
       海南农垦博物馆陈展将以“绿色丰碑”为主题,通过陈列展品、实物、图片、微缩场景、沙盘、铜像、4D、幻影成像等高科技手段,再现海垦人铸剑为犁、艰苦创业,实现北纬17度以北大面积成功种植天然橡胶的奇迹,展示现阶段海垦深化改革、产业升级、绿动天下的发展进程。同时,博物馆还将建成爱国主义、科普教育的阵地,是海南农垦对外宣传的一个新型窗口,并成为海南国际旅游岛的一张新名片。
      海南农垦博物馆文物文献征集组负责人林旭飞对博物馆需要征集的文物文献作了具体说明,他说,档案馆是收藏历史,博物馆是展示历史,文物将得到最好的使用。
主要征集以下文物文献:
1、青年垦荒队员有纪念意义的旗帜、物品、生活工作照片等。
2、知青先进人物的照片。
3、知青参加开荒大会战的照片。
4、知青参加抗风救灾的照片。
5、知青烈士的照片和烈士遗物。
6、知青在兵团(团场)开展各种文化、体育、文艺演出等活动图片。
7、知青被评为“学习毛主席著作积极分子”和“割胶能手”的照片。
8、知青晨割照片。
9、知青收胶、送胶、制胶劳动照片。
10、知青自己动手造木排,建茅草房的照片。
11、知青艰苦创业干在工地、吃在工地的图片。
12、知青在大会战工地宣传队、广播站活动的图片。
13、知青在劳动工地学习的图片。
14、知青习武练兵的图片。
15、知青家信、学习笔记、荣誉证书、旧车船票、生活工作用具实物等,知青创造制作的生产技术革新实物。
16、知青在幼教、文教、医疗卫生等战线工作、学习、生活的图片。
17、知青文学艺术创作成果(含各类出版著作)。
18、老知青支持农垦事业的图片(如李广生捐资兴建红光农场中心小学教学楼等)。
19、知青回访海垦大型活动及知青分批回访农场等系列活动的图片。
20、其他具有知青年代印记的实物、文献和图片等。
 
      粤海农垦(兵团)知青网总编辑宋晓琪代表广大知青对“娘家人”表示感谢,她说,农垦没有忘记我们知青,历史将铭记知青,建设海南农垦博物馆是一件功德无量的好事,我们一定积极配合,鼎力支持。不少与会知青还提出了建议。张爱莉主任说她被知青们对第二故乡的深情厚义深深感动,相信在广大知青的支持下,“知青情”将会办成最好的展厅。
      海南省农垦总局驻广州办事处主任林建国最后作了发言,他说,海南农垦的历史需要真实地记载下来,传承下去,教育后人。建设海南农垦博物馆,不仅是对海南农垦半个世纪历史的纪念,也是对海南文化的充实,更是激励后人继续将海南农垦的事业推向前进,使其成为海南农垦持续发展的不竭动力。要让进入博物馆里的展品有分量,对事件、人物的描述都要准确、有深度,将海南农垦的历史比较完整、准确、客观、系统地反映出来,用历史的眼光看待海南农垦的历史,忠于史实,忠于历史,办出特色,办出水平,真正经得起时间和历史的检验。
      会后,“娘家人”宴请了全体与会人员,大家举杯共祝农垦事业蒸蒸日上,取得更辉煌的成就。Q群腰鼓队还与“娘家人”相约,到海南农垦博物馆落成开幕之日,他们就去助兴。
附:
知青文物文献征集广州站
地    点:(510500)广州市广园东路西坑云泉直街2号海垦大厦2楼。
总负责人:林建国(海南省农垦总局驻广州办事处主任)
具体负责人:李珊(海南省农垦总局驻广州办事处办公室主任)
电     话:(020)37368280
手     机:13533982134
 
海南农垦博物馆文物文献征集总部
电话/传真:(0898)68963016
电子邮箱:1416072515@qq.com  
联系人:林旭飞
地  点:海南省海口市海垦路38号农垦总局博物馆筹备组
征集时间是6月30日前。所以要抓紧时间把文物、资料送去

(转自粤海农垦(兵团)知青网站)

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017