注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

引用 东江纵队纪念馆导游词   

2009-04-07 09:28:28|  分类: 东江纵队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

君友东江纵队纪念馆导游词 

    东江纵队纪念馆坐落在国家级风景名胜区,被誉为岭南第一山的罗浮山珠明洞景区内。它三面环山,前面是秀丽的白莲湖,右侧前方是东纵司令部的旧址——冲虚古观。四周环境优雅,景色宜人。“东江纵队纪念馆”馆名是原全国政协副主席叶选平提写。这坐纪念馆于2003年12月1日东江纵队成立60周年时落成的,他记录了东江纵队建立和发展的历史,记录了抗日战争和解放战争时期我党领导东江地区军民浴血奉战的光辉历程。

    东江人民富有革命斗争的光荣传统。中国共产党广东地方组织创建之后,澎湃在海丰组织了中国第一个县级农会——海丰总农会。抗日战争全面爆发后,中共惠宝工委在惠阳沙坑周田村成立“惠宝人民抗日游击队总队”1939年9月该为“广东人民抗日游击队”。太平洋战争爆发后的1942年1月下旬,南方工委决定成立“广东人民抗日游击总队”。到1943年12月2日,广东人民抗击游击队东江纵队在惠阳土洋村正式宣告成立。从此,东江纵队迎来了抗战的胜利,并配合全国解放战争,为解放广东全境作出了贡献。

    “东江纵队纪念馆”建筑面积为3300平方米,馆内设4个展示厅及工作服务区,分别为“序幕厅”、“陈列厅”、“英烈厅”、“映视厅”和参观走廊。

    序幕厅正面是一副大型彩色喷绘图,他以东江为背景,展示了东江纵队在革命战争年代那种崇尚的革命精神风貌。两侧墙上有叶剑英题的“东江纵队史”,徐向前的“向既有光荣革命传统的东江人民致敬”和聂荣臻为东江纵队成立四十年祝词,以及王震、廖承志、杨上昆等的题词,这些是对东江纵队的肯定和高度评价,东江纵队不愧是一面光荣的旗帜。

    这里是纪念馆的主要展厅——陈列厅。它以大量的文献资料和历史照片、革命文物,反映了东江纵队、两广纵队、粤赣湘边纵队的革命事迹。分为五部分内容。

    第一部分主要讲述了抗日战争爆发,组建东江人民抗日武装。七七事变后,全国抗战开始,国共二次合作正式建立。中国共产党制定了《中国共产党抗日救国十大纲领》,正式确定了“全国全民族的抗战”路线和持久战的战略方针,中共中央派张文彬到广东加强领导,1937年10月成立中共南方工作委员会。1938年10月15日日军侵占惠州,21日占领广州,仅十天时间,关周周边各县和东江下游大片国土相继沦陷。12月组织的由曾生、王作尧分别带领的两支抗日游击队是东江纵队的前身,当时惯称“曾、王两部”值得一提的是,1939年1月,在惠阳淡水成立东江华侨回乡服务团,共有500多人,据不完全统计,回国到东江地区参加人民抗日武装的达15000人。据统计,南洋惠侨故乡会共筹款约千万元,宋庆龄创立的“保卫中国同盟”曾一次性将海外华侨捐赠的20万元转交给曾生部队。

    第二部分:坚持敌后抗线,建立惠东宝抗日根据地。这里主要展示了“曾、王两部”在抗击日军并遭遇国民党军事进攻的危急关头,克服困难,英勇作战,贯彻“五.八”指示精神,将部队番号该称为“广东人民抗日游击队”,并建立了以大岭山和阳台山为中心的敌后抗日根据地。在坚持敌后抗战中,最为传奇的是“秘密大营救”行动。1941年12月25日香港沦陷后,广东人民抗日游击队按照中共中央南方局电令和周恩来的指示,将三百多名文化精英,连同其他人士共800多人,从日军占领的香港营救出来,并安全护送到大后方。这场秘密大营救的胜利,是中国共产党创造的历史奇迹。它曾被矛盾先生称之为“抗战以来最伟大的抢救工作”。1342明年是东江人民抗日游击队最为艰苦的一年,其中,“黄田战争”、“铜锣湾伏击战”等充分显示了部队指战员英勇作战,不屈不挠的英雄气概。

    第三部分反映了东江纵队成立、屡建战功、巩固发展和营救盟军并去得抗战胜利的事迹。1943年,12月2日,中共中央指示将广东人民抗日游击总队的番号该称为广东人民抗击游击队东江纵队。1945年5月广东省临委领导机关和东江纵队司令部、政治部及后勤部机关先后进入罗浮山,开辟了罗浮山抗日根据地。罗浮山成为了华南敌后抗日游击战争的指挥中心,并取得了一连串的胜利。较为著名的战役有“铁场茹屋反击战”、“福田联和保卫战”、“公庄杨梅水歼灭战”“铁场鸾岗攻坚战”“柏糖三棵松保卫战”等。

第四、五部分展示了东江纵队主力胜利北撤并以此为基础组建两广纵队,先后参加了南麻、临肠、诸城战役、豫东战役、济南战役和淮海战役。而留下南方武装人员继续开展游击战争。1949年10月南下的两广纵队和粤赣湘边纵队在五岭梅关胜利会师,为解放广东全境英勇奋战。1950年初,广东军区开始整编,到1952年,两广纵队、粤赣湘边纵队整编完毕,部队番号随之消失,从此完成了它光辉的历史使命。

    英烈厅可写着抗日战争和解放战争年代,为国捐躯的东江纵队、亮光纵队、粤赣湘边纵队指挥员的烈士英名共5000多名,其中10名较为出色典型的英雄人物分别是:“革命母亲李淑恒”“革命好妈妈冯芝”“革命夫妻钟若潮、王丽”“海外赤子陈庭禹”以及黄友、林文虎、刘锦进、张涛、熊芬另外还有“老虎山下英雄五少年 ”“高步英雄小鬼班”等英雄集体的英雄事迹也在展厅展示。

    映视厅主要播放十五集电视连续剧《东江纵队》和历史目录《卢沟桥事变》。在参观走廊设有《日军侵华罪证》展厅,从不同的侧面反映了日军的野蛮性和疯狂性

    我的讲解完毕,谢谢!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017