注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

申请探家的日子 (作者粤海知青1968hfz)  

2009-04-30 15:13:49|  分类: 知青 B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申请探家的日子

http://bbs.yhnkzq.com/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=17430&replyID=&skin=1

到海南不久,各连队的许多知青突然都在争相喊着“……不探家”的誓言,从“不结束洋胶进口决不探家!”、“不实现橡胶自给决不探家!”到“不实现全球一片红誓不探家!”一直喊到“不实现共产主义誓不探家!”。要真按这些誓言做去,不但要壮士一去不复还,而且世世代代的骨头都得埋在海南岛。所幸,当时激情澎湃的我们喊口号只像撒了一泡尿,憋着,不自在,喊出來,心里就觉得爽了,痛快了,谁也没去想能不能实现,要多久才能实现,况且,那时还不大想家。到了开始想家时,阵脚就乱起来了,不探家的誓言早已忘得一干二净,倒是开始要为得到批准探家而挖空心思了。

海南是个岛,不批探家就没通行证,没证就过不了海。连队一年到头都有没完没了的战天斗地和阶级斗争,一个探家就少一个劳动力少一份战斗力。况且连队干部的家都在身边,老婆孩子天天热着炕头,很难想知青所想。知青提出探家申请时,他们常常会面露愠色,虽然到最后都能批,但常常有意无意的不让知青走得顺利,也就常常由此引出一些令人啼笑皆非的事来。

一则:

一知青是个老油条,喜欢搞笑,也不怕别人笑他。他申请探家,怕连长不准,就一脸正经的对连长说:“你知道,我都二十多岁了,你这年纪早就当爹了,我这人没出息,与你没法比。最近我妈好不容易给我找了个女朋友,要我回家看看,所以我现在就得赶回去,回去无论看得上看不上,我保证按时回来。要是错过机会,我可要怨你连长一辈子哦”。连长将信将疑,看他平时吊儿郎当的从来不曾正经过,如今一本正经,又看不出破绽,只好批他探家。这小子高高兴兴办了通行证,一溜烟走了。结果足足超期十多天才见他回来,可没等连长找他算帐,他就找上门去了,递上根银球烟,说:“连长,那女的我看了,蛮不错,蛮漂亮。只是,她不喜欢我”。

连长一听就来气,大声骂道:“她都不喜欢你,你就早该回来,怎么你他妈还居然超了十几天假”?!

他赶紧就说:“连长啊!后来她又说再考虑考虑嘛,我见还有救,当然就耐心等结果,换上你,你肯定也会等的”。

连长忘了批评,倒显得着急了:“那后来呢,怎么又说不喜欢你”?他问。

“后来?后来她又说思来想去,还是算了。她说算了,我有什么法子?连长啊,我知道超假是错误行为,我也心急如焚啊,可不,我一听那女的说“算了”,当即就跑去码头买回来的船票了“。他一边油嘴滑舌的编造着理由,一边把烟不断的塞到连长手里。连长抽着他递来的烟,听着他胡编,一脸的无可奈何。其实,那小子是与一同学早早约好借探亲假去旅行的。他们一过了海南就乘火车游桂林,逛长沙,入韶山,进南昌,最后在上海的亲戚家赖了一个星期才回广州正式探家见父母。真正看女朋友的事是直到回城多少年了才正式提上议事日程的。有一年碰见他正踏拉着拖鞋过马路,手中提着一大把青菜低头走着,还是老样子,吊儿郎当的。看他提的那一大把青菜,他应该真的成了家了。

二则:

一女知青早就到探家时间了,申请提了好几次,跟连长说好话软话,他不吃软。跟他争吵哭闹,连长也不吃硬。不知什么原因连长老是革命道理一大堆,就是不批。后来终于批了,临走前一天晚上,她向连长借锅头,说是借来用用,用后就还。连长爽快,说:“没关系,拿去用”。结果锅头用完,她却对一个托她买东西的老工人说:“这锅头两块钱卖给你,要不?要就拿去”。那人见锅头还很不错,当下就买了下来。第二天一大早,她就坐着手扶拖拉机出了场部,再坐上去海口的胶片车回去探家了。二十多天回来,连长气呼呼的找她要锅头,她装着懵懵懂懂的样子,说:“连长,都怪我走得急,忘了将锅头还给你了,不过,锅头是放在我房间的桌子底下呀,你怎不来拿呢?咦?怎不见了呢?喂,你们谁见连长的锅头了”?连长很窝火,又说不出什么,心里也想,黑糊糊的锅头谅她不会带回广州去的吧?

三则:

一个女知青平时对指导员很看不惯,琐琐碎碎的说了他这样那样,风传到指导员耳里,他心里很不痛快。知道她要申请探家时,指导员就对连长说,她的探家申请由他来负责,只想逼得她来求时,也好乘势刁难一下,出口气。结果,她真的不得不来求他了,不但作了很诚恳的自我批评,还伤心的哭了一场。指导员心头一热,就批了她探家。谁知她那天的哭是心里恨他,气得无处出才哭。指导员还当她为自己做错了事哭哩。因为心头有气,在没走的前几天,她就一直在谋划着如何出这口鸟气。一天傍晚,她远远看见指导员从家里搂着一床棉被往连队办公室去。那家伙今天晚上值班哩,她想。后来,她路过办公室,里面无人,只有指导员抱来的那床被子在里头,就打起那床棉被的主意来。她先是大大方方进到办公室,看左右无人,搂起被子赶紧往外走,趁着傍晚的暮色,快步走进橡胶林,本想将被子丢在胶林里算了,又觉得太便宜了他。后来她一看见胶林边上的厕所,心里就马上有了一个很解恨也很脏的主意。于是她很快的将指导员的那床棉被丢进厕所后面的化粪池里,然后心情紧张又愉快地回到自己的宿舍。第二天,种菜的老工人挑粪发现了棉被,赶紧用粪勺挑起来,棉被泡了一个晚上,吸了一个晚上的屎尿,早已经臭烘烘的闻不得用不得了。那个老工人心疼得逢人就说,谁这么有钱把这么好的棉被丢掉不要了?这肯定是广州青年才有这么大方哦。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017