注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

当年最自由最刺激的活儿 (作者 粤海知青1968hfz)  

2009-04-21 15:58:27|  分类: 知青 B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在粤海农垦(兵团)知青网,有许多回忆当年的小故事,其中我特别喜欢1968hfz的文章,现在,我转贴一些过来,相信大家读完后,对祖国南方的知青生活有所了解.

      当年最自由最刺激的活儿

       在农场十年,几乎各种活都干过,回想起来,依然觉得只有赶牛车、爆破有意思,其余的活都枯燥无味,极易厌烦。赶牛车且不去说了,在大开荒时干爆破这活真是又刺激又自由,还有战天斗地的豪迈感,可惜只干了几个月功夫。

  记得连队的第一次开荒大会战是在庆祝知青到农村去的最高指示发表之后,那时最高指示都是深更半夜从天而降的,连队一百来号人睡了的没睡的都被撵出门去庆祝,站成一条参差不齐的蛇形队伍,然后像蛇一样盘在连队住房的四周缓缓的游走,喧闹着转圈。前面有人提马灯,有人敲锣鼓,有人领头高叫:“知识青年到农村去…”!众人举着红宝书也高声叫喊,头几个字喊得铿锵,喊到后面就像飞来一大群马蜂在嗡嗡起哄。

  过了几天就大开荒,开始大有作为。

  开荒就是将连队边缘的原始山林砍光烧光铲光,然后做成环山行,再种上橡胶苗。待砍光烧光之后,拖拉机开始出动清理树桩。我和小乙,小戍三个知青丢下砍刀扛起把锄头跟在拖拉机后面,拖拉机屁股拖着一条钢缆,到了一个树桩跟前,几个人就将钢缆套住大树桩,套不稳就用锄头在树桩四周挖出一道凹坎再套,套稳了,就走到一边看拖拉机干活,看拖拉机将树桩连根拔起。有些树桩实在太大,拖拉机像拉车爬坡的水牛,挣扎着嚎叫着拼了命地往前撑,有时树桩没有拉起来倒把钢缆拉断了,这是我内心最希望见到的事情,钢缆断了,拖拉机手就会满脸晦气的跳下来修理钢缆,我们跟拖拉机的几个人就在旁耐心地看着,一点都不着急。

  跟拖拉机拉树桩的活干了约半个月,许多拉不起的大树桩得改用炸药炸了。于是,我们几个人又丢下锄头扛起山薯铲,开始掏洞炸树头,先是由一位有经验的老工人传授如何打爆洞,如何放置炸药雷管导火索,如何点炮,如何注意安全。要爆的树桩实在太多,农场的山区队都在开荒,炸药不敷应用,到了后来,派去场部拉炸药的牛车没有把炸药拉回来,只拉回一牛车硝酸铵和硫磺、木糠,说是叫我们自己将这些东西混起来炒炒就是炸药了。第二天,我们赶着牛车拉来一口大铁锅到开荒点,垒起几块大石头,架上大铁锅,将铁锅烧得冒烟,将硝酸铵等东西按照大慨比例倒进锅里,几个人就抡起铁铲乒乒乓乓的搅动翻炒起来,直炒得锅里冒烟着火。天上日头如烘,锅底柴火熊熊,锅里热气蒸腾,几个知青酷热难当,炒得一身臭汗,干脆赤膊上阵。炒好炸药,又将其铲入粪箕,一人挑了一担,拿了雷管,导火索,各自找到挖好的洞填充炸药去也。

  那时我们都是十六七岁的愣头青,不知命值钱不值钱,匆匆上阵,每天就用山薯铲作扁担挑两大粪箕炸药,上山放炮。开头填炸药放雷管时紧张得很,点炮时,手里抓着一根炭火,战战兢兢的发抖,炭火碰一下引线看也不看抬脚就要跑,走了几步回头看看,毫无动静,只得又回去点。及至看到引线真的冒烟簌簌的响了,更将一颗心都提到嗓子眼。点完所有炮眼,自然是踉踉跄跄慌不择路的望风而逃。排除哑炮时,都要冒一身冷汗,总是往最坏处想,生怕一不小心撞击雷管被炸得粉身碎骨。但是干了十天八日,一切都平安无事,风平浪静,又将什么危险都忘得一干二净,全当着一件好玩的事了。做什么也是熟能生巧,慢慢的个个都能熟练的有条不紊的掏洞放药,点炮、排除哑炮。爆破的活干了几个月,天天炸树头,天天一个样,只觉得好玩刺激就是,也没有什么很值得记忆的,不过有以下几件小事还是无心地记住了,也许因为其更刺激之故。

http://bbs.yhnkzq.com/dispbbs.asp?boardid=60&Id=33027

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017