注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

[原创]知青点炮与黎胞卖芭蕉的故事  

2009-04-20 20:36:19|  分类: 知青 A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在海南,一直都在开荒连队,主要的劳动就是在山上挥刀舞锄挖穴种胶。一座座的山头,一片片的原始森林被我们无情地砍倒烧光(现在想起,真是罪过),然后,修建环山行(类似修梯田),挖树穴,种橡胶。

开荒中,经常会遇到一些用锄头砍刀甚至用钢钎也对付不了的顽石或大树头,这时,连队里的炮手就要一展身手显示威风了,打炮眼,填炸药,放置雷管导火索,点火爆破前,先扯开嗓子高声呼喊:“打炮了!打炮了!”听到这呼喊,所有人都得赶快躲到安全的地方,那些在山下耙田的插秧的黎族老百姓,也急忙丢下手中的活,跑来跑去找地方躲避。点炮了,随着轰隆隆的炮声,大小石块,树桩碎片一飞冲天,接着从天而降咚咚咚地四处砸落,如果躲避不及,真的很危险。但是,有的时候,我们在山上劳动,明明不是放炮,一些男生也故意扯开嗓门高声嚷嚷“打炮了!打炮了”------,老百姓怎么知道是真是假,当然慌慌张张四处逃散找地方躲,直到听到山上男生那恶作剧的笑声,老实的黎胞才知道上当受骗。

海南的天气炎热,为避开那如火的烈日,连队的午休时间比较长,下午一般都是三点过后才开工。中午,附近黎村的老百姓常常会挑着担子,把芭蕉,苞米等拿到我们连队叫卖,只要听到“卖芭蕉罗-----”的呼喊声,那些男生就会飞快地冲出茅屋,你争我夺地抢购一空,动作慢点的什么也捞不着了。自从在山下被山上的知青捉弄后,聪明的老百姓也想出了报复的好主意,有时他们空手经过我们连队,也会对着知青的茅屋高喊:“卖芭蕉罗……卖芭蕉罗……”,知青们哪知是真是假,当然立刻飞奔过去,看着那些兴冲冲奔跑过来,又灰溜溜走开去的男生,得意的黎胞拍手大笑:"哈哈哈,哈哈哈…….".就这样,大家着扯平啦!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017