注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

[转帖]那些曾经影响过我们的课文  

2009-04-14 19:39:20|  分类: 知青 C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=23&id=16774&page=&star=1

《钢铁是怎样炼成的》作者: 尼?奥斯特洛夫斯基

"人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而进行的斗争。”

 

《白杨礼赞》作者: 茅 盾

那就是白杨树,西北极普通的一种树,然而实在是不平凡的一种树。难道你就只觉得它只是树?难道你就不想到它的朴质,严肃,坚强不屈,至少也象征了北方的农民?难道你竟一点也不联想到,在敌后的广大土地上,到处有坚强不屈,就像这白杨树一样傲然挺立的守卫他们家乡的哨兵?

 

   《小桔灯》作者: 冰 心

      我提着这灵巧的小桔灯,慢慢地在黑暗潮湿的山路上走着。这朦胧的桔红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明!

 

《荔枝蜜》作者: 杨 朔

      多可爱的小生灵啊!对人无所求,给人的却是极好的东西。蜜蜂是在酿蜜,又是在酿造生活;不是为自己,而是为人类酿造最甜的生活。蜜蜂是渺小的,蜜蜂却又多么高尚啊! 

 

《海燕》作者: 高尔基

       这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔,这是胜利的预言家在叫喊:
    让暴风雨来得更猛烈些吧!

 

《落花生》作者:许地山

父亲接下去说:“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。”
     我说:“那麼,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人了。”

 

《记念刘和珍君》作者:鲁 迅

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!

 

《为了61个阶级兄弟》作者:王石、房树民 

            阶级友爱,情深似海。在我们中间,一个人发生困难,就有上百、上千、上万个素不相识的人热情地向你伸出手,不遗余力地帮助你……
      这一箱从天而降的药啊,寄托了首都无数人的最深厚的感情,它比泰山还重! 

                                       (转自中国知青网论坛帖吧)
http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=23&Id=16774

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017