注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

姐妹们,节日快乐!  

2009-03-08 10:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际劳动妇女节,又称“联合国妇女权益和国际和平日"或“三八”节,

是全世界劳动妇女团结战斗的光辉节日。


          我亲爱的姐姐妹妹,节日快乐!

 

      姐妹们,节日快乐! - 英 - wangying3132的博客

 

      1909年3月8日,美国芝加哥女工举行了声势浩大的罢工和示威游行,要求增加工资、实行8小时工作制和获得选举权,这一斗争得到了美国和世界广大劳动妇女的热烈响应和支持。
      1910年8月,第二届国际社会主义妇女代表大会在丹麦哥本哈根召开17个国家的妇女代表参加大会。她们讨论了反对扩军备战、男女同共同酬、保护童工等重大问题,并一致通过了德国和国际工人运动的活动家、国际民主妇女联合会书记处书记、德国《平等报》主编克拉拉·蔡特金等人提出的一项倡议:
将每年3月8日作为国际劳动妇女的节日。
      1911年,美国、德国、奥地利、丹麦、瑞士等国的劳动妇女首次举行了国际劳动妇女节的纪念活动。从此,纪念“三八”妇女节的活动逐渐扩大到了全世界。
      1917年3月8日,俄国彼得格勒的女工,勇敢地举起了“三八”节的战斗红旗,举行了反对帝国主义战争、反对沙皇制度、反对饥饿的游行示威。
  1977年,第32届联合国大会正式决定把3月8日作为“联合国妇女权益日和国际和平日”。
      中国妇女纪念“三八”节的活动首次是在1924年。1924年3月8日,在中国著名妇女活动家何香凝的主持下,中国各界妇女在广州第一次举行纪念“三八”妇女节的集会,提出了“打倒帝国主义军阀”、“废除多妻制、禁止纳妾”等反对帝国主义,反对封建制度,维护妇女权益的口号。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017