注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

当年,广阔天地里的那些活儿......  

2009-12-09 19:05:12|  分类: 知青 A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       田园的日志,常常谈到在农村插队时的农活, 我在兵团当知青时开荒种橡胶,不耕田,不种粮食作物.但读朋友的日志,不由使我联想到岁月里曾经的那些艰苦劳动:

       田园在日志中说到为地里的庄稼锄草,......从夏至到立秋大约一个半月的时间里,主要农活就是锄地了。在这期间玉米要锄,谷子要锄,芝麻要锄,红薯要锄,黄豆要锄,就连烟叶也要锄……总之,只要是长在地里带叶的庄稼,在炎炎的夏日就得常常松土锄草,而且是下一场雨,锄一遍地。要是雨后几天不锄地,草就会把庄稼“吃”了。......

         我联想到,当年在山上为橡胶控萌.我在兵团不种庄稼,我们种的是橡胶树,如果不控制杂草的长势,山上的胶苗也会被"吃"掉, 为了抑制疯长的野草,我们挥动长柄砍刀(不是舞锄),把林段里密密匡匡的杂草灌木统统的贴地削短(不除根),只要野草不比胶树高,橡胶的长势就不受影响.这种活儿,叫"控萌".

 

        田园在日志中说到夜晚浇地,.....浇地一般是三人,一人管理柴油机和抽水机;一人负责管理垄沟,防止垄沟跑水;一人在地里看畦防止跑水和浇完一畦后改畦。.....

       我联想到 我们连队从来不开夜工.浇地从来不用抽水机. 给苗圃浇水只靠肩挑手提. 劳动时的荷锄挑担,衣服很快就被磨损, 那时,我们的肩膀处总是打着补丁.

       当年的活儿 - 英 - 老三届 老知青 老大姐的博客 

     1971年,在白沙县城照相馆和农友的合照,我衣服的肩膀上打着补丁。

 

小波在他的博客对我说:  "当年我参加了开荒、爆破、打砖和烧砖。"

我告诉他:  我们当年的艰苦不是什么人都能理解的. 海南那些年,我一直在开荒连队,顶烈日,冒酷暑,挥刀舞锄挑担,砍芭、挖穴、种胶,打石、开路、盖房,建新点,修电站,......这些活儿我都干过,我还当过炊事员(我一个人负责全连队三十多人的饭),也当过连队的小学教师(连队的学龄儿童统统归我管).....就是没住过瓦房,没点过电灯, 虽说是兵团战士却没碰过枪,虽然种下了满山的橡胶树却没摸过胶刀没割过胶,.....

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017