注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

听老妈妈讲故事(八)  

2009-12-27 17:56:30|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老妈妈说:我妈生我的时候,我的曾祖母拿张竹椅坐在街巷口,制止那些做生意贩子大声叫卖,别人都以为她添个曾孙是个男孩,(谁知是个女孩)。由于你三舅后面有两个男孩没养活,所以生下我就显得很珍贵。我父亲说:我这个女儿将来要当文明女的,不穿耳孔不留长辫的,要给她读书的……,所以,我从小剪短发,没穿耳。

你大舅在广州工作,在广州结婚,你大舅母是广州的。后来把我和你的三舅接到广州,我和你的三舅在就读同一间小学。当时,你大舅有这样的思想:长兄如父,长嫂当母,所以对弟妹非常好,很关照。他最喜欢的是你三舅,说你三舅是读书人,还说无论如何也要供他到日本留学(那时盛行到日本留学)。他对你三舅说:破釜沉舟也要送你到日本留学。后来你的三舅已经到了上海真渝大学(?)准备到日本留学,由于抗日战争爆发,就没去成。可以说,我的家庭是当时社会的一个缩影。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017