注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

听老妈妈讲故事(七)  

2009-12-23 20:03:01|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈说:我是拜过圣人的(拜圣人即拜孔子)。我读书时好像是六岁,那年开学,我妈给我做了套花衣服,还买了双红木屐让我穿上。我还记得她背着我,用块红布盖着我的头,在我前面放上一把葱,一把芹菜,这样就去拜圣人了。有些男学生看到,唠唠叨叨地表示不满,说:“一个娘仔,也来拜圣人,别把圣人拜瞎!......”

记得开学那一天,老师教我读书,他不是从“人之初,性本善”开始学,而是把书翻到另一页,读的是:“身体发肤,授之父母,孝之始也;扬名姓,显父母,孝之终也……”,老师在开学礼用红笔圈出这几句教我读。私塾的桌椅都是学生自己带去的,我与你三舅同桌,我就整天读这几句:“身体发肤,授之父母,孝之始也;扬名姓,显父母,孝之终也……”,有时,读着读着,忘记了,就去问你三舅。你三舅就提醒我,教我。我当初就是这样通过拜圣人开始读书认字的。

我家女子只有我读过书。你大姨没有机会读书,她背你大舅上学,背你大舅放学。你大舅读书的时候,她就在私塾外听别人念书,所以你大姨不太认识字,后来,读木鱼书(?)才认得几个字。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017