注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

听老妈妈讲故事 (三) 农历七夕《拜七姐》  

2009-11-24 14:57:33|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妈妈的故事 

              关于“拜七姐”的故事

1944年……

……(这里有些我没录音,不记得妈妈说了些什么)……

为了掩护我们的学校,为了扩大我们的宣传面,动员群众参与抗日,支援部队,我们决定摆一台“七姐”。为此,就要组织学生做手工,分工有的学生绣花,有的作手艺,做什么手工呢?做一个里面插有花的花烛,用麻杆芯做花,用绿色的皱纸做草,这样有花有草,(妈妈用手比划着),这么长,这么大,外面套黄色的丝线织网。非常好看。

      第二件事,摆斋饭。一杯斋饭这么高,我们在斋饭上插一只凤凰,那只凤凰用一粒红枣作身,用扁柏叶剪成尾巴和翅膀,用细弹簧把红豆粒插在凤凰的头顶,凤凰的嘴巴叼着一小串金钱穗,风一吹,颠颠颤颤的很生动。往常没有漂亮的斋饭,那七杯斋饭很出众,属于手工艺。我将别人送给汉柱(汉柱是我的大哥)的一幅红绸拿出来做横额,上面绣上“恭迎圣驾”,横额的两旁插上幡,再按厅堂的布置摆上酸枝台椅的模型,那套袖珍的抬椅以前广州在上下九有卖的, 那套酸枝台椅是黑色的,有长桌,有四方八仙桌,中间有圆桌,还有几张园凳,即以厅堂的陈设恭迎圣驾。另外一张台,我们做一个房庄,做有大柜啊,五斗柜 啊,床啊,床上有珠罗蚊帐,有绣花被,那些家具摆在桌子上,都是用纸皮自己按比例做的模型,做得非常精致。

再进去就是后花园,那是你爸爸的手艺,那张台上有假山,有凉亭,那亭子的檐飘出来,做得很逼真,花园里有座桥,因为是七夕拜七姐,这桥寓意鹊桥,南杏他们玻璃珠子穿成鹊桥,又买来七个公仔摆在桥上,桥下面摆了他们家拿来的一个大盆,盆里注有水,有莲,那是真的莲啊,用莲子提早浸泡长出两片莲叶,莲叶就浮在那鹊桥的底下。桥的两边摆着两只鸟,这就是鹊桥了,七个公仔摆在桥上,这就是七姐了,哎呀,多么好玩啊。

拜七姐在我们东莞一般的乡下很兴的。那些有女孩子的家庭凑在一起做七姐会,每个月出一些谷,好象是一斗或两斗谷,买一只小猪叫轮猪,养到七夕就宰了做烧猪。我们这套拜七姐没有自己养的猪,但是我们的手工非常好。我有一个学生的家长养了一头大肥猪,家长把猪宰了,做成烧猪也摆在一起,这样就非常威水了-----一只大烧猪!

讲手艺就这些,另外还有真花假花,有真果假果,摆满台。以前乡下拜七姐,都是在八仙桌上铺红纸,而我们却不是,我们铺的是白报纸,桌子边上垂一些象白围裙把台脚遮住,台面白色的底衬得上面的摆设特别鲜明,还有我们用电池点亮的小灯泡装饰花园,你爸爸做的那个亭内有电灯,房庄里也有电灯,灯光流彩,所以,来看的人都说我们弄的的拜七姐是最漂亮的。哈!

家祠的一边是拜七姐,另一边我们就摆学生的成绩,作文啊,习字啊,算术本啊,手工啊,这样展示成绩,学生开心,学生家长也开心。有个学生的大哥是护沙队的。(护沙队即是伪防队的伪军,相当现在乡镇的保安。只是地方的伪武装,并不属于国民党,也不属于日本仔。那时厚街很多二地主, 你爷爷也是二地主,万倾沙一带属于明仑堂(音)一个大地主,厚街租了他们一部分,保护万倾沙这一带的伪军就叫护沙队),还有一个学生的亲戚也在护沙队,他们就派人来我们这里维持秩序当保护。那时,东莞是沦陷区,我经常以老师的身份去家访,也从他们那获取一些情报。

…..

我们厚街的拜七姐手工艺出众,在周围四乡数第一,四周乡村的人晚上打着手电过来看,有的还来两三次看。……哎呀,现在提起都很高兴。

 

当时,就这样利用民间习俗活动来教育学生,掩护地下党,宣传群众,发动群众和团结群众。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017