注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

听老妈妈讲故事 (二)  

2009-11-22 22:12:10|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

妈妈说:"我是1936年入党的,我那时很幼稚,很左。有一天,常平有两个差人要捉我,说我是“共匪”,学生家长知道了,就把我藏在他们的家中,然后各自凑了一些钱,那时候是使用白银的,给了两块银圆给那两个差人把他们打发走了"。

"因为我站出来公开高呼打倒日本帝国主义,出版报,带领学生拿着小旗巡行宣传抗日。谢阳光在上海把左的作风带回来传给我们,我们就积极地响应执行。其实,那时还是革命低潮的白色恐怖,(1925—1936年还是国民党高压白色恐怖的时期),党的方针是长期隐蔽,积蓄力量,等待时机。我左的做法暴露了自己。我们这些有爱国思想的青年,一腔热血,不会判断什么是左什么是右,很多事就凭着一股热情"。

"虽然那时侯的做法属于左倾,但是也宣传了群众,影响教育了一批学生,他们后来都成了革命力量的骨干…….不光是影响,其实是培养了一批学生骨干,他们后来参加部队,如老当(人名)他入团入党,有的在地方建立了我们党的据点,做党的交通站,在掩护革命同志,掩护党的领导同志起了很大的作用。在这方面东莞的东坑是很有名的,老区啊,堡垒区啊,都是我们那时做开荒牛的…..现在还有的,例如江东….."?(医生和护士进来了,我们母女俩的讲话暂停)。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017