注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

[转贴] 人生如书   

2008-09-04 21:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 人生如书 作者:雨后荷塘  朗诵:珍惜         http://www.56.com/u84/v_MzIzMzk3MjE.html 
           人生如书的序言是从婴儿呱呱坠地第一声啼哭中拉开。日,是它的标点;月是它的段落;年是它的章节。每一个人,都无时无刻不在书写着自己的这部人生的书籍。用自己的思想和言行,用自己的智慧和愚昧;用自己的无私和贪婪,用自己的辛劳和懒惰;用自己的文明和野蛮,组成词语,写成句子,构成故事。生命不息,书写不止。
   人生就是一本书,童年,我们写下童话,童趣和色彩缤纷的梦。童话里有星星月亮,有王子公主……童趣里有小河有小虾……梦里有欢笑有泪珠也有成长的梦……但它们有一个共同的主题:天真单纯,是真、善、美的凝聚。可是,这如水晶般的晶莹剔透,很快被时间冲逝了。
   进入青少年,我们写下散文和诗,饱含感动、饱含激情,迸着火花、带着憧憬。但有太多的人不懂得珍惜这段青春时光,当发觉它的匆匆,而伸手欲挽时,它已从手边溜走。滑进中年,我们又把它写成了小说。有的人一生平平凡凡,却真实感人,似《平凡的世界》;有的人一生艰苦奋斗,不断前进,如《钢铁是怎样炼成的》;有的人苦苦奋斗终无结果,却无怨无悔,像《老人与海》;有的人贪图享乐,花天酒地,醉生梦死,若《 》……无论经历怎样迥异,我们都品尝了酸甜苦辣,经历了悲欢离合,品味了成败得失,感知了人情冷暖。
   遁入老年,我们写就自己的史书。无论是篇年体还是纪传体;无论是通史还是断代史,它都真实地记录了我们的人生轨迹。它或曲或直,或长或短,或粗或细。面对这部书,有的人露出了欣慰的笑,有的人悔恨不已,也有的人默不作声,或许是不愿说,或许是麻木了。
   死后,我们又成了一部无字书,只有 任来者在那页页空白之上添入星星点点,也许永远就是空白。那星星点点,或许是唏嘘赞叹,或许是骂语连篇,或许二者兼而有之。但作为我们,却看不到听不到,不痛也不痒,只能默认。在这一点上,武则天给我们树了榜样,她只不过用无字碑代替了无字书,但用意却完全相同。人的一生虽是从空白中来,再到空白中去,但过程还是越精彩越好,这就是书的内涵。尽管书本身会失传,但其内涵却与天地同在。人生如书,书如人生,评品着古往今来与自己远远近近的群“书”,不断地书写着自己的书
……

                                        


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017