注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 望星空 (文)  

2008-07-30 22:28:44|  分类: 知青 A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回想上山下乡的日子,那时.我们白天上山劳动,晚上政治学习,天黑后,通常是全连人集中开会,听广播(天天听),在连队前的空地上,整齐横放着十几根山上伐回来的粗树干,我们排排坐在那树干上,静静地听着高音喇叭播放各地人民广播电台的联播节目。

 尽管海南的夏日白天骄阳似火,酷热难挡,但我们那儿是山区,夜晚却是凉风习习,清爽宜人,我坐在那不说话,环视四周黑幽幽的此起彼伏的山影,仰望群星闪烁夜空,看着看着,不由思想开了小差:

 啊,墨蓝的夜空里,那雾状的星云不就是银河吗!对了,大概这颗星就是织女星,银河对岸那几颗应该是牛郎星了吧,牛郎用扁担挑着一双儿女呢…..咦,老牛在哪?我怎么找不到…...?

 再看,这几颗星排列得象个勺子,这星座应该是北斗星了,瞧那颗特别明亮的就是北极星了,北斗指着北方,北极星正对北方,啊,北京在北方,大陆在北方,广州的家就在那边,远离大陆的海南岛与广州隔海相望,此时此刻,家里吃过饭了吧?爸爸,妈妈在干什么呢?弟妹可好?……

望着星空,我游魂似的东想西想.广播里哇啦哇啦说了什么,我完全心不在焉.

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017