注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三届 老知青 老大姐的博客

把缤纷的心花撒向互联网,变幻成绚丽的七彩霓虹.......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 有关旧笔记本的说明  

2008-07-25 22:18:37|  分类: 知青 A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,我把保留了几十年的一本旧笔记和一些老照片送到省档案馆了,

关于我的笔记本 ,我附上了以下文字说明:

第一部分,从第1页到50页,此时正是文革期间,学校停课,社会近似无政府状态,我和同学在学校里进行“意识形态里的阶级斗争”在瞎折腾。这部分笔记是我在学校的大字报栏和社会上一些小报上抄录下来的文章。

 第二部分,从53页到66页,那是我知青岁月的痕迹。此时,我上山下乡来到海南,开始在牙叉农场南路队,后来建新点调到探扭队。“我们的体会”表述了我们这群知青当初与老连长相处的矛盾和我们的思想变化。59至74页,是一打三反运动中我抄录连队知青写的批判文章和评论。(1970年的一打三反运动,斗争混扰了两类不同性质的矛盾,我们连队有一位知青被定性为敌我矛盾而成了运动的批斗对象)。

 第三部分,从81页到110页,是我离开海南后的抄写的笔记和一些有关知青主题的书信存稿。在1991年广州举办知青生活回顾展前后,我开始思考,我们应该如何评论知青的历史。

 第四部分,从112页到最后,是我其它方面的书信存稿,有我给媒体记者的信,有我的入党申请,有我为了孩子的学习环境而写给学校领导的信,等等。

 笔记虽然很残旧,但我一直珍藏,那有我的思想轨迹,每当翻看这笔记,我就想起自己走过的人生路。总结起来,我(以及我们这一代),虽然经历磨难,但对待自己的工作,对待社会,对待家庭始终负责的,因为,新中国红旗下的正面教育给我们印上了太深太深的思想烙印。

                                         

 

 

          

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017